Баннер

Женское имя в автоистории

merinМерседес-Бенц – автомобиль, который покоряет мир уже более века. А между тем, один из «мужских» автомобилей своим именем, существованием обязан двум прекрасным женщинам. Но обо всем по порядку… 

merin

Карла Бенца называют человеком, изменившим мир. Именно он создал удивительный двигатель внутреннего сгорания. Говорят, что благодаря ему «железный конь пришел на смену крестьянской лошадке». Но... Если бы не жена Карла – Берта Бенц, то ничего бы и не было. Берта родилась в семье плотника Карла Фридриха Рингера. Она внесла существенный вклад в успех её мужа в моральном и финансовом плане: Берта использовала приданое для спасения фирмы мужа.

Все мы помним из истории, что первоначально люди очень скептически отнеслись к «повозке без лошадей». Берта Бенц героически поддерживала в муже веру в успех. И когда Карл, которого называли сумасшедшим, готов был бросить свои разработки, именно жена уговорила его продолжать проект самодвижущегося экипажа.

merin 2Судьбоносным событием стала поездка Берты Бенц и ее сыновей из Манхайма в Пфорцхайм. Сейчас бы мы сказали, что это был гениальный PR-ход.

Одним августовским утром 1888 года фрау Бенц, не спросив мужа, взяла его «самобеглую коляску» под названием Benz Patent Motorwagen №3, которая к тому времени успела получить медаль на Мюнхенской выставке, но оставалась пока для народа неким курьезом без практического применения, и отправилась в гости к своей маме. Мама жила в городе Пфорцхайм, что в 106 километрах от дома Бенца в Манхайме.

Это был опрометчивый поступок: до сих пор «самоходный экипаж» совершал поездки, во дворе мастерской и выезжал на близлежащие улочки. Сотни метров, и вдруг путешествие между городами.

Расстояние, которое сегодня кажется пустячным, семейство Бенц преодолело за день. По пути они несколько раз покупали бензин, точнее «Лигроин», в аптеках - он продавался там как чистящее средство. Кстати, эта аптека в городе Вислох, считается первой в мире автозаправочной станцией. В дороге у коляски стерлись кожаные тормозные накладки, и фрау Бенц заехала к сапожнику и отремонтировала их. А цепь, игравшую роль приводного ремня - у кузнеца. Пока производился ремонт, Берта рассказывала зевакам об автомобиле. Главная мысль ее выступлений – как хорошо передвигаться без лошадей.

Как показало путешествие, Берта Бенц обладала невероятной по тем временам технической смекалкой. Когда забилась топливная трубка, Берта, недолго думая, извлекла из прически шпильку и с ее помощью прочистила засор. А когда, сидя в коляске, она почувствовала легкий удар током, то догадалась найти место, где перетерлась обмотка на проводе и смастерила новую «изоленту» из резиновой подвязки своего чулка.

Супруге Карла Бенца мир обязан еще и тем, что на автомобили стали ставить коробки передач. Маломощная коляска не могла самостоятельно преодолевать крутые подъемы. Приходилось время от времени толкать Motorwagen в гору. После этой поездки Берта посоветовала мужу сделать коляске вторую передачу.

Путешествие Берты Бенц из Манхайма в Пфорцхайм окончилось успешно. Она добиралась до родственников целый день – ведь Motorwagen не мог ехать быстрее 16 км/ч, а первопроходцы, конечно, ехали еще медленнее. За этот день самодвижущаяся коляска произвела фурор во всех попутных городах и деревнях – об изобретении Бенца заговорили и вскоре ему стали поступать заказы на изготовление новых и новых автомобилей.

Согласитесь, что иначе и не могло быть. Люди размышляли примерно так: «Если даже женщина с детьми справилась со своим автомобилем в дальнем путешествии, то это может сделать каждый». Сам Бенц признался, что никогда бы не решился совершить такое путешествие на ещё недостаточно испытанном автомобиле и сказал, что его жена всегда была смелее его.
К 1893 году было продано около 25 машин типа Motorwagen, затем появилась модель Velo… В общем, дела Карла Бенца пошли в гору.


merin 1Если Берта Бенц была музой Карла Бенца в технической и финансовой сфере автомобилестроения, то Мерседес Еллинек была вдохновением своего отца – Эмиля Еллинека. На самом деле девушку, в честь которой названа знаменитая немецкая марка, звали Адриана Мануэла Рамона Еллинек, а Мерседес было лишь прозвищем, в переводе с испанского означающим «милосердие».

Эмиль Еллинек был известным австрийским предпринимателем и дипломатом, однако в 1890-х годах он увлекся автомобилями, разглядев в самодвижущихся колясках перспективу заработка и славы. Еллинек познакомился с Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом и наладил продажу их автомобилей в Ницце, где Эмиль был генеральным консулом Австро-Венгрии.

Вилла, купленная специально для этого торгового предприятия, была названа «Мерседес», в честь дочери. Чуть позже имя дочери Еллинек стал использовать как псевдоним для анонимного участия в гонках. Победы «Мсье Мерседес» принесли славу и ему самому, и предприятию Даймлера. Эмиль стал членом совета директоров компании.

После смерти сооснователя компании Готлиба Даймлера фирма в 1901 году наладила выпуск автомобиля под хорошо знакомым публике названием Mercedes – модель 35 hp. В 1902 году на выставке в Париже Еллинек презентовал эту модель рядом с огромным портретом дочери.

merin 3
Эти инновационные и высокотехнологичные автомобили вскоре стали господствовать в гонках в Ницце. Их прозвали машинами послезавтрашнего дня. Началась эпоха Мерседеса. Гонки были главной ареной, на которой машины могли проявить себя, и самым важным состязанием начала 20 века был Гран-при автомобильного клуба Франции. Толпы зрителей собирались, чтобы посмотреть на отчаянных гонщиков и подивиться их автомобилям. В гран-при 1908 года победу одержал Мерседес Кристиана Лаутенсвагера, показавший среднюю скорость в 111 километров в час. Машины Бенца финишировали на втором и третьем местах.

Имя модели автомобиля стало торговой маркой лишь в 1926 году, когда DMG слилась с фирмой Benz & Cie. Новая компания получила название Mercedes-Benz.


Автор: Вера Задорожная

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Женское имя в автоистории