Баннер

Ресторанный критик

mishlen1«Michelin». Какую тайну хранит в себе этот французский термин? Многим он известен, как  название крупнейшей компания по производству качественных шин. Но только ли шинами обогатил мировое пространство один из основателей компании Андре Мишлен? Радует ли компания только автолюбителей, или ещё и гурманов? Нет, конечно, шины никто не ест. Ответы на остальные вопросы в нашей статье. 

mishlen1

Свою деятельность компания «Michelin» начала в 1889 году во Франции. Название она получила в честь фамилии её основателей – семейства Мишлен. Поначалу компания производила шины исключительно для велосипедов, но со временем производство расширялось, увеличивалось и теперь «Michelin» обеспечивает шинной продукцией автомобильную, сельскохозяйственную технику, велосипеды и мотоциклы, а также самолёты. Кроме того, шины Мишлен регулярно задействуются в мировых чемпионатах по мото- и автоспорту: американская серия Ле-Ман, европейский Чемпионат FIA GT и др.

Развивая идею движения и туризма, в 1900 году, один из основателей компании – Андре Мишлен выпускает первый «Красный путеводитель» или «Красный гид Мишлен». За этим названием скрывался справочник для автомобилистов, путешествующих по стране. Он мог рассказать путешественнику о важных для него местах, таких как: отель, ремонтные мастерские, заправки, автомобильные стоянки, больницы, закусочные и т.п. Но и для справочника это оказалось лишь начальным этапом в развитии. Претерпевая стадии взросления, он из бесплатного справочного материала превратился в самый влиятельный рейтинг ресторанов в Европе.

mishlen2
В качестве оценки ресторанов гид использует звёзды. Сначала звезда означала высокую стоимость еды в заведении, но в 1926 году она приобрела своё основное значение – оценку высокого уровня кухни. В начале 1930-х количество возможных звёзд увеличилось до трёх. Таким образом ресторан получил возможность заработать одну, две или три звезды, получить имя мишленовского ресторана и попасть в «Красный гид Мишлен». С тех пор эта награда стала одной из самых престижных для любого ресторана. Одно упоминание в сборнике свидетельствует о невероятном вкусе предлагаемых блюд, а если же ресторан получил три звезды, то это уже не просто место для приятного утоления голода, а мастерская великих творцов и художников, занимающихся особым родом искусств.

mishlen6
Критерии оценивания держаться в секрете. Известно лишь, что главенство среди них принадлежит кухне. Неважен интерьер, музыкальное сопровождение или его отсутствие, второстепенны качество обслуживания и ценовые рамки, главное – наличие авторской кухни и её великолепие. Посещением ресторана и оцениванием его продукции занимаются специально обученные люди. При этом работа инспектора гида сродни работе разведчика: не удержался в секрете – навсегда выбыл из дела. Получение звёзд накладывает большую ответственность на ресторан, потому что достигнутый уровень нужно оправдывать и поддерживать, как бы при этом не увеличивался поток посетителей. Статус ресторана определяется ежегодно.

mishlen5Что же представляют собой мишленовские рестораны? Чаще всего это небольшие уютные заведения, вмещающие от 15 до 50 посетителей. Из-за ограниченности пространства, места в таких ресторанах нужно заказывать за один или два месяца до желаемого вечера. Стоит отметить, что и к посетителям требования высокие.

Как организуется деятельность ресторана? Каждый ресторан имеет два меню: постоянное и сезонное. Язык меню в большинстве случаев соответствует государственному языку страны. Традиционным стал заказ комплексного ужина – сета. Сочетание блюд сета определяется рестораном, а вот количество блюд вольны выбирать сами посетители. Порции обычно очень маленькие, а посетители-новички голодные, поэтому заказ состоит из 7 – 8 блюд. Но ощущение плотной сытости приходит к концу четвёртого – пятого блюда обязательно.

Как достигаются такие результаты? В трёхзвёздных ресторанах рабочий день может начинаться в 8.00 и продолжаться в течении 20 часов! Не каждому это под силу, остаются сильнейшие, карьера простого повара длится в среднем до 28 лет. Затем, каждый стремиться открыть свой ресторан. Женщины – явления единичные на таких кухнях, потому что совместить с такой работой личную жизнь, и, особенно, воспитание детей невозможно. Безукоризненны такие рестораны и с позиций чистоты.

Вот такими участниками представлен крупнейший ресторанный рейтинг Европы. Попадание каждого – неслучайно! Говоря о территории распространения гида и тем самым рейтинга, можно говорить о постепенном «захвате» мира. Родился, как уже было сказано, «Красный гид Мишлен» во Франции. Затем распространился на всю Европу, включил США , а в 2007 году добрался до Японии. В Россию гид тоже заглядывает и даже издаётся, но подходящих объектов пока не находит.

И напоследок, представим несколько интересных фактов из жизни Мишленовских ресторанов:
mishlen7• Страна-рекордсмен по количеству ресторанов, отмеченных звёздами – Франция (620 ресторанов), однако город-рекордсмен – Токио (151 ресторан);

• Некоторые рестораны негласно имеют несгораемый статус «трёхзвёздного». Это связано с именами шеф-поваров, которые практически являются законодателями французской кухни. Например: Поль Бокюз, Жорж Блан, Мишель Труагро, Мишель Жерар, Алан Сендеран и другие;

• Первый российский шеф-повар, удостоившийся упоминания в гиде – Анатолий Комм, который был представлен в качестве шеф-повара собственного ресторана «Green» в Женеве;

• В 1966 году шеф-повар Ален Зик выстрелился, когда узнал, что его парижский ресторан потерял одну звезду. По той же причине в 2003-м у Жерара Бессона случился сердечный приступ. А шеф-повар Бернар Луазо (Bernard Loiseau) покончил с собой только из-за слухов о том, что рейтинг его ресторана снизится с трех до двух звезд. Как выяснилось уже после его смерти, слухи были необоснованными;

• В начале 2000-х первый «Красный гид Мишлен» был продан на аукционе за 15000 евро.

Автор: Лена Палкина

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Ресторанный критик