Баннер

Лед «тронулся»

1-25В первый день весны лед на озере Урчум задрожал от рева моторов 65 автомобилей. 

1-25

В первый день весны лед на озере Урчум задрожал от рева моторов 65 автомобилей. 1 марта прошло два соревнования: состоялся 2 этап Чемпионата Пермского края по ледовым гонкам на Кубок Главы Дзержинского района г. Перми «Мулянка-2014» и «Gymkhana ice 2014».

В Пермском крае автоспорт уже получил признание и своих мастеров. Благодаря команде NRG Perm под руководством Юрия Дмитриева была создана полуторакилометровая скоростная трасса для ледовых гонок. Специально для соревнований толщина льда на озере Урчум была искусственно увеличена с 30 до 50 см. Трасса подготавливалась в течение месяца самими организаторами сначала вручную, а затем при помощи легкой мототехники. Из-за весенней оттепели появилась наледь на водоеме, но благодаря стараниям команды Юрия Дмитриева трасса была полностью доделана, повороты расширенны, наледь устранена. Трассу для автомобильного слалома «Gymkhana ice 2014» организовал Василий Вавилов и его команда.

После квалификационных заездов состоялось открытие соревнований. Президент федерации автомобильного спорта Пермского края Романченко Андрей пожелал участникам удачных выступлений, и начались основные заезды.

drift 1

Ледовые гонки сопровождались ревом моторов, крутыми виражами, заносами и шлейфами снега. В соревнованиях участвовали, как любители, так и профессионалы. Наряду с мужчинами за победу боролись и девушки-пилоты. На соревнованиях можно было увидеть тюнинговые автомобили отечественного и зарубежного автопрома. Хотя родным, по большей части, у них остался только кузов. Особо впечатлили заезды, в одиночном выступлении и класса 1600 по 6 машин. В лучах вечернего солнца, с оглушительным воем, машины проносились по трассе, поднимая клубы снега. Зрители получили огромное удовольствие!

На соревнованиях по Джимкане больших скоростей и сильного рева мотора мы не увидели, так как покрытием был самый настоящий лед. Организаторы подготовили простую, по мнению некоторых участников, трассу, точнее две трассы зеркальные друг другу. Проходить подобные трассы очень сложно, но, не смотря на это участники, проходили гонку достаточно быстро. По ледяному покрытию трудно было даже ходить, поэтому судьи, находящиеся на территории трассы, были в коньках!

Соревнования по автоспорту на льду стали традицией в Пермском крае. 1 марта на озеро Урчум приехало более 1000 человек посмотреть захватывающую гонку, парковка была забита под завязку! Отличное музыкальное сопровождение, вкусные пирожки, шашлыки, и горячие согревающие напитки поддерживали боевой дух болельщиков. Все остались очень довольны и с удовольствием ждут 3 этап, который состоится, если не растает лед!

drift 2

21 кубок нашли своих победителей, первые места заняли:

Ечин Евгений ВАЗ 2102 – класс заднеприводные автомобили
Федоров Денис Honda Civic – класс моноприводные автомобили
Громов Леонид MMC–Outlander – класс полноприводные автомобили
Ечин Евгений Subaru Impreza WRX – класс полноприводные автомобили турбо
Харитонов Александр ВАЗ2108 – класс спорт монопривод
Морозов Евгений Subaru Outback – класс спорт полный привод
Якушев Даниил ВАЗ1119 – ледовые гонки 1600

Несколько вопросов руководителю гонки Андрею Сметанину.

– Сколько требуется времени на подготовку трассы для ледовой гонки?
– Одним словом - много, если подробно, то все зависит от погоды, любая трасса, в том числе и для ледовых гонок готовится, как минимум за месяц до гонки. Для ледовых гонок на подготовку влияет толщина льда - к примеру, в Добрянке невозможно было выгнать технику, и трассу команда Юрия Дмитриева, готовила при помощи ручной снегоуборочной техники. На Урчуме было немного полегче - расчищали трассу маленьким трактором.

– Насколько сложной была трасса 1 марта для ледовых гонок и джимканы на озере Урчум?
– Любая трасса на льду является сложной - на Урчумской трассе было достаточно много закрученных поворотов, зрительская «шпилька» покорилась не всем пилотам, были скоростные отрезки. Главное на любой трассе соблюсти баланс безопасности, скорости, и закрученности.

– Как вы оцениваете уровень подготовки гонщиков, участвовавших в соревновании?
– На 2 этапе пилоты заметно «вкатились в лед» , совершали меньше ошибок, а уровень подготовки оценивает секундная стрелка.

– Как давно Вы решили связать свою жизнь с гонками?
– Наверное, с раннего детства. А идея развития автоспорта в своем регионе преследует года с 2005, как я приехал в Пермский край.

– На сегодняшний день Вы принимаете участие в соревнованиях или только занимаетесь организацией и руководством таких мероприятий?

– С 2008 года занимаюсь только организацией и проведением соревнований, и в последние два года выходные бывают разве что в короткое межсезонье, в остальное время наша команда как у нас шутят, путешествует «с ралли на ралли».

– Ваши впечатления о прошедшем соревновании.
– Прошедшая ледовая гонка понравилась возросшим уровнем организации: меньше проблем было в парке сервиса, прекрасная зрительская зона, прекрасный ведущий, как я выше говорил, пилоты уже вкатились. Зрелищная быстрая, интересная.

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Лед «тронулся»