Баннер

Конкур, выездка троеборье и… прогулки

 

ponyНаверняка, многие помнят фильм «Красотка», где герои Ричарда Гира и Джулии Робертс с азартом «закрывали» дерном ямки от копыт лошадей на поле, где проводилось состязание по конному поло. Конный спорт во всех его проявлениях очень популярен в Старом и Новом свете. 

pony

Наверняка, многие помнят фильм «Красотка», где герои Ричарда Гира и Джулии Робертс с азартом «закрывали» дерном ямки от копыт лошадей на поле, где проводилось состязание по конному поло. Конный спорт во всех его проявлениях очень популярен в Старом и Новом свете. Скачки, бега, конное поло – это практически вековые традиции, неотъемлемая часть светской жизни. Конный спорт для Европы – это явление социальное, и даже политическое.

В последние годы популярность конного спорта в России растет. На конных соревнованиях раз от раза становится все больше и больше зрителей. Причем среди них есть те, кто пришел посмотреть на красивых животных, получить эстетическое наслаждение, зарядиться положительной энергетикой, а так же те, кто разбирается в спортивных тонкостях и с азартом обсуждает это.

Пермский край всегда славился своими конными традициями. В 1922 году в пригороде Перми в был создан Пермский племенной конный завод, который известен как Девятый конезавод. Перед сотрудниками стояла задача сохранить и увеличить поголовье орловского рысака. С 30-х годов завод входит в число лучших хозяйств, разводящих орловского рысака, и сохранял эти позиции до перестройки. Девятый конезавод гремел на весь мир. За эти годы в поселке сложились династии конников. Из поколения в поколение передавались секреты конного дела, бесценный опыт работы с лошадьми.

А что такое конный спорт сегодня. Специалисты утверждают, что это удивительное многообразие и, самое главное, доступность для всех. Ему все возрасты покорны. Начнем с того, что это единственный олимпийский вид спорта, где принимают участие человек и животное, где на равных участвуют мужчины и женщины, где нет ограничений по возрасту.

Помимо зрелищных скачек и бегов – испытаний лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью, есть еще выездка, конкур и троеборье.

На последних нужно остановиться чуть поподробнее, чтобы раскрыть особенности этих видов, провести своеобразный ликбез, так как для многих из нас это тайна.

Выездка – олимпийский вид спорта. Многие считают выездку искусством управления лошадью, высшей школой верховой езды. Всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным движениям во всех аллюрах, в различных темпах и многое другое. Сами подумайте, сколько сил вложено, чтобы лошадь прошла определенным образом по манежу или грациозно остановилась в определенной позе. Самой яркой является произвольная программа – соревнования по артистической выездке под музыку. Это зрелище поражает своей красотой и гармонией. Особенно если в показательных выступлениях принимает участие несколько пар всадник-лошадь.

Конкур – соревнования по преодолению препятствий. Пара лошадь-спортсмен – это единое целое. В этих состязаниях нужно продемонстрировать свободу и энергию лошади, ее навыки, скоростные качества и повиновение, а также взаимопонимание всадники и лошади.

Троеборье – олимпийский вид спорта, который включает в себя манежную езду (первый день соревнований), полевые испытания или кросс (второй день) и конкур или преодоление препятствий (третий день). Все три испытания должны быть пройдены на одной лошади, именно это позволяет увидеть ее натренированность и разностороннюю подготовку.

Кстати, наш земляк Максим Вакин, мастер спорта, член сборной России, троеборец. Ксения Кондратьева и Ирина Ичетовкина в последние два года занимают призовые места на соревнованиях окружного и российского уровня.

Наверняка, у родителей возникает вопрос, с какого возраста можно ребенку заниматься спортом?

– С любого возраста! – восклицает Оксана Лопатина, исполнительный директор Федерации конного спорта. – В любом возрасте можно обращаться с лошадьми по-разному. Для малышей это может быть просто катание, для ребят постарше начальная подготовка и тренировки.

В Перми работает детская конноспортивная школа. Где ребят готовят к выступлениям на различных соревнованиях. Они шаг за шагом двигаются от разряда к разряду.

Справка: Орловский рысак, или орловская рысистая, — знаменитая русская порода лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси.

Выведена в России, в Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.

Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей. Высота в холке 157—170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл — 161 см. Средняя косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500—550 кг. Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже — рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки, однако встречаются и они. Современный орловский рысак — гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами. Это красиво сложенные, гармоничные, достаточно темпераментные и добронравные лошади. У них гордая осанка, грациозные, нарядные высокие движения, пышные грива и хвост.

В 2016 году породе исполнится 240 лет. Известна своим использованием в русских тройках в качестве коренников. Орловцы пользуются неизменной популярностью на международных аукционах лошадей.

Орловские рысаки используются также под седлом как прогулочные и спортивные лошади. Благодаря способности красиво изгибать шею и держать голову орловцы хорошо смотрятся в упряжках.

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Конкур, выездка троеборье и… прогулки