Наверняка, многие помнят фильм «Красотка», где герои Ричарда Гира и Джулии Робертс с азартом «закрывали» дерном ямки от копыт лошадей на поле, где проводилось состязание по конному поло. Конный спорт во всех его проявлениях очень популярен в Старом и Новом свете.
В последние годы популярность конного спорта в России растет. На конных соревнованиях раз от раза становится все больше и больше зрителей. Причем среди них есть те, кто пришел посмотреть на красивых животных, получить эстетическое наслаждение, зарядиться положительной энергетикой, а так же те, кто разбирается в спортивных тонкостях и с азартом обсуждает это.
Пермский край всегда славился своими конными традициями. В 1922 году в пригороде Перми в был создан Пермский племенной конный завод, который известен как Девятый конезавод. Перед сотрудниками стояла задача сохранить и увеличить поголовье орловского рысака. С 30-х годов завод входит в число лучших хозяйств, разводящих орловского рысака, и сохранял эти позиции до перестройки. Девятый конезавод гремел на весь мир. За эти годы в поселке сложились династии конников. Из поколения в поколение передавались секреты конного дела, бесценный опыт работы с лошадьми.
А что такое конный спорт сегодня. Специалисты утверждают, что это удивительное многообразие и, самое главное, доступность для всех. Ему все возрасты покорны. Начнем с того, что это единственный олимпийский вид спорта, где принимают участие человек и животное, где на равных участвуют мужчины и женщины, где нет ограничений по возрасту.
Помимо зрелищных скачек и бегов – испытаний лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью, есть еще выездка, конкур и троеборье.
На последних нужно остановиться чуть поподробнее, чтобы раскрыть особенности этих видов, провести своеобразный ликбез, так как для многих из нас это тайна.
Выездка – олимпийский вид спорта. Многие считают выездку искусством управления лошадью, высшей школой верховой езды. Всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным движениям во всех аллюрах, в различных темпах и многое другое. Сами подумайте, сколько сил вложено, чтобы лошадь прошла определенным образом по манежу или грациозно остановилась в определенной позе. Самой яркой является произвольная программа – соревнования по артистической выездке под музыку. Это зрелище поражает своей красотой и гармонией. Особенно если в показательных выступлениях принимает участие несколько пар всадник-лошадь.
Конкур – соревнования по преодолению препятствий. Пара лошадь-спортсмен – это единое целое. В этих состязаниях нужно продемонстрировать свободу и энергию лошади, ее навыки, скоростные качества и повиновение, а также взаимопонимание всадники и лошади.
Троеборье – олимпийский вид спорта, который включает в себя манежную езду (первый день соревнований), полевые испытания или кросс (второй день) и конкур или преодоление препятствий (третий день). Все три испытания должны быть пройдены на одной лошади, именно это позволяет увидеть ее натренированность и разностороннюю подготовку.
Кстати, наш земляк Максим Вакин, мастер спорта, член сборной России, троеборец. Ксения Кондратьева и Ирина Ичетовкина в последние два года занимают призовые места на соревнованиях окружного и российского уровня.
Наверняка, у родителей возникает вопрос, с какого возраста можно ребенку заниматься спортом?
– С любого возраста! – восклицает Оксана Лопатина, исполнительный директор Федерации конного спорта. – В любом возрасте можно обращаться с лошадьми по-разному. Для малышей это может быть просто катание, для ребят постарше начальная подготовка и тренировки.
В Перми работает детская конноспортивная школа. Где ребят готовят к выступлениям на различных соревнованиях. Они шаг за шагом двигаются от разряда к разряду.
Справка: Орловский рысак, или орловская рысистая, — знаменитая русская порода лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси.
Выведена в России, в Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.
Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей. Высота в холке 157—170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл — 161 см. Средняя косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500—550 кг. Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже — рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки, однако встречаются и они. Современный орловский рысак — гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами. Это красиво сложенные, гармоничные, достаточно темпераментные и добронравные лошади. У них гордая осанка, грациозные, нарядные высокие движения, пышные грива и хвост.
В 2016 году породе исполнится 240 лет. Известна своим использованием в русских тройках в качестве коренников. Орловцы пользуются неизменной популярностью на международных аукционах лошадей.
Орловские рысаки используются также под седлом как прогулочные и спортивные лошади. Благодаря способности красиво изгибать шею и держать голову орловцы хорошо смотрятся в упряжках.
< Предыдущая | Следующая > |
---|