Казалось, что подставные аварии уже канули в лету вместе с лихими девяностыми. Законодатели постарались поставить барьеры перед теми, кто лихо «зарабатывал» на дорогах.
Казалось, что подставные аварии уже канули в лету вместе с лихими девяностыми. Законодатели постарались поставить барьеры перед теми, кто лихо «зарабатывал» на дорогах. Но «веселые роджеры» умудряются не просто обойти все преграды, но и использовать их для своей выгоды. Согласитесь, что страхование гражданской ответственности, не защищает от самой «подставной» аварии, от прессинга и угроз и от ремонта вашей машины за ваш счёт.
Кто имеет шансы «нарваться»?
В группе риска, как ни странно, владельцы не самых дорогих. То есть у водителей, которые относятся к так называемому среднему классу. Объяснение простое: эти люди платёжеспособны, но недостаточно «круты», чтобы доставить массу неприятностей бандитам.
Особое внимание привлекают неуверенные в себе водители, а также те, кто без причины шарахается из ряда в ряд или говорит во время движения по мобильнику.
Водителям потрёпанных отечественных машин бояться нечего – с ними предпочитают не связываться, чего с него взять, бедолаги, а страховые компании быстро разберутся, что к чему.
Нечего бояться и владельцам дорогих иномарок – вполне может оказаться и так, что бандитам самим придётся откупаться.
Если в машине много народу, то шансы попасть в «подставную» аварию тоже невелики – пассажиры могут встать на защиту или выступить свидетелями.
Как это происходит?
Смоделируем ситуацию: сзади появляется иномарка, мигает фарами, сигналит – в общем, требует в срочном порядке уступить дорогу. Когда водитель начинает перестраиваться в правый ряд, откуда ни возьмись (на самом деле из «мёртвой» зоны) там появляется другая иномарка и въезжает передним левым крылом вам в правый борт.
Другой вариант: неподалёку от въезда на заправку или стоянку припарковано авто, чтобы на эту заправку попасть, надо его объехать – то есть, повернуть из среднего ряда. В этот момент оно ускоряется – и доказывай потом, что оно стояло.
Возможно резкое торможение перед мнимым препятствием. В результате аккурат попадаете в затормозившую «подставную» машину.
Или справа и слева появляются две машины дорогого вида, водитель одной из них делает резкое движение рулём, водитель-«жертва» инстинктивно его повторяет, дабы избежать столкновения, и попадает в другую.
Вариантов масса, и они постоянно совершенствуются.
Как уберечься от подставной аварии?
Самый банальный совет – не нарушайте ПДД. Будьте внимательны, и при перестроениях не ленитесь вертеть головой на 360 градусов. Вы также можете установить в дополнение к штатным панорамные зеркала, чтобы избавиться от «мёртвых» зон.
Обращайте внимание на неновые иномарки дорогих моделей с повреждениями левой стороны, выбивающиеся из общего потока.
Водители «подставных» машин – как правило, мастера, к тому же они изначально настроены на аварию. Для «жертвы» авария – неожиданность, поэтому избежать её очень сложно и, скорее всего, можно сравнить с чудом. А вот избежать расставания с приличной суммой денег, если, не приведи Господи, такое всё же произошло, не только можно, но и нужно.
Помните, что сразу после столкновения пассажиры «подставной» машины начинают разыгрывать представление, в котором все роли распределены. Цель: «жертва» сама должна здесь и сейчас отдать все деньги, только бы не видеть больше этих мерзких рож. В этот момент нужно взять себя в руки и подавить в себе это желание.
Помните, такие аварии – бизнес, построенный на недоказуемости умысла на мошенничество и, несмотря на жёсткий прессинг, до реализации угроз дело не доходит – чистая уголовщина бандитам ни к чему.
Вопрос о компенсации ущерба на месте в любом случае обсуждаться не должен. Немедленно нужно вызвать сотрудников ГИБДД, не трогая и не убирая с места аварии свою машину, как бы вас ни убеждали в том, что «всё и так ясно» – виновного определит только суд.
Ни в коем случае не отдавайте тем, кто на вас давит, ни денег, ни ключей от машины, ни документов – они не милиция и делать этого вы не обязаны.
При этом ни в коем случае не соглашайтесь на уговоры «подставщиков» ехать оценивать ущерб, так как эту процедуру должны проводить только при вынесенном решения о вашей виновности.
После разбора ДТП, если вы понимаете, что все складывается не в вашу пользу, пишите ходатайство о необходимости проведения автотехнической и трассологической экспертиз автомобилей. Когда мошенники увидят, что быстро установить вашу вину не получается и придется ходить по множеству инстанций, они наверняка оставят вас в покое.
А в большинстве случаев, поняв, что денег они так просто не получат, они, пообещав вам всевозможных неприятностей, поедут искать более сговорчивого водителя.
До неприятностей дело, естественно, не дойдёт – у них, кроме вас, дел по горло.
< Предыдущая | Следующая > |
---|