Баннер

Путеводитель. ПУТЕШЕСТВИЕ ТЕАТРА «У МОСТА» В ИНДИЮ

S1180067Накануне своего 25-летия Пермский Театр «У Моста» вернулся из Индии с Театральной Олимпиады, где с огромным успехом был показан спектакль «Зверь» по пьесе Гиндина и Синакевича. Спектакль явился настоящим украшением и открытием фестиваля.   

колажНакануне своего 25-летия Пермский Театр «У Моста» вернулся из Индии с Театральной Олимпиады, где с огромным успехом был показан спектакль «Зверь» по пьесе Гиндина и Синакевича. Спектакль явился настоящим украшением и открытием фестиваля.

Индийские зрители (более 500 человек) в течение часа после спектакля не расходились из театра! Многие приходили за кулисы и благодарили артистов за потрясение, которое испытали, многие говорили, что такое они видят впервые в жизни. Уже на следующий после выступления день в 5 центральных газетах появились статьи о триумфальном выступлении Пермского театра «У Моста».

Пермь - Бхубанешвар

Фестиваль начался уже в аэропорту Бхубанешвара (города тысячи храмов), где в знак приветствия каждому участнику гастрольной труппы надели на шею венки из ярких живых цветов. Усталость от долгого перелета мгновенно испарилась, сменившись интересом к первым же проявлениям особенностей загадочной страны.

DSCN1193«Индия нас поразила. Это самая необычная поездка за все годы, что я работаю в театре, - вспоминает актер Сергей Мельников. – По дороге от аэропорта до отеля удивляло буквально все. Добродушие и спокойствие местных жителей поистине феноменальные. Небогатые и скромные фасады жилых домов соседствуют с совершенно ослепительными, изумительно отделанными храмами. То, что происходит на дороге даже трудно назвать движением, это просто безумие! Правила нарушаются всеми: водителями дорогих автомобилей, мотоциклистами, возницами рикшей. При этом никаких аварий. Не забудьте, что здесь еще на дорогах - огромное количество коров, которые предоставлены сами себе. Они считаются в Индии священными животными, поэтому могут ходить везде, где пожелают, а могут просто встать или лечь на проезжей части. Никто не пытается их прогнать, все спокойно объезжают».

Путь к сердцу зрителей

Перед поездкой на фестиваль труппа театра «У Моста» активно занималась изучением английского языка, так как художественный руководитель театра Сергей Федотов решил ехать без переводчика и самим практиковать английский. «Для нас специально приглашали преподавателей, - рассказывает актер Василий Скиданов, - однако, язык пригодился в основном в аэропорту и в отеле, так как у местных жителей свой диалект. Даже спектакль играли с минимумом реплик, больше пластики, движений. Совсем без слов обойтись, конечно, не получилось, но зрители всё понимали за счёт высокой эмоциональной наполненности действия. В этом, конечно, заслуга Сергея Павловича. Он так трансформировал спектакль и провел с нами такой серьезный тренинг, что энергия со сцены буквально охватывала, завораживала сидящих в зале. И зрители понимали все, что происходило, были полностью поглощены действием, и аплодировали ещё на первом явлении...»

S1180095

Спектакль театра «У Моста» высоко оценило и профессиональное жюри фестиваля, и простые зрители. По окончании представления они приходили за кулисы, целовали края одежды Сергея Федотова и прикасались к стопам его ног. Этот обычай в Индии означает высочайшее почтение и признание.

На моторикшах за местной экзотикой

В Индии жарко, словно в бане, вспоминают актеры. На термометре зашкаливает за 35 и очень высокая влажность. Но больше, чем климат, требует привычки еда. Она специфически острая. После спектакля труппа театра на двух моторикшах отправилась в ресторан, где намеревалась отпраздновать удачное выступление. Там «мостовцы» познакомились с экзотикой местной кухни. Кроме того, что индусы едят неимоверное количество риса и стручкового перца, от которого у актеров остались особые воспоминания, много блюд приготовлено из морепродуктов и курицы. В основе меню большое разнообразие супов. Поскольку и фестивальный спектакль, и визит в ресторан пришелся на общенациональный праздник – день рождения Махатма Ганди, местных вин испробовать не удалось: в Индии запрещено подавать и продавать алкоголь в праздничные дни. В завершении трапезы актерам пермского театра подали деревянные блюда с анисовыми пластинками, которые там используются в качестве жвачки.

DSCN1157

В гости к братьям меньшим

Вылет домой на следующий день был только вечером, поэтому «мостовцы» успели побывать в индийском зоопарке. «Совсем диковинных зверей там не было, - говорит ведущий актер театра Владимир Ильин. - Но есть очень редкие и красивые звери: мне большое всего понравился огромный бенгальский тигр. У зверей там очень просторные вольеры, поэтому, кажется, что они даже не ощущают неволи. Изначально идея посетить зоопарк принадлежала Сергею Павловичу, который мечтал сфотографироваться с настоящим индийским слоном. Слон оказался большим и скромным. Он прятался вдалеке за опорой теневого навеса и только махал своими роскошными ушами со светло-серой бахромой. Так мы его и не подманили. Самым запоминающимся отличием местного зверинца стало наше «сопровождение»: по веткам деревьев и внизу вдоль дороги совершенно бесцеремонно сновали обезьяны, иногда что-то выкрикивая явно в наш адрес. Если их не трогать, они вполне безобидны, но при желании сделать фото с ними, стоит всё-таки соблюдать осторожность».

Буддийский храм. Не обошлось без мистики

panthanivas-dhauliПеред самым аэропортом актеры театра «У Моста» посетили Буддийский храм. «Вид у него потрясающий, даже одухотворяющий, – делится впечатлениями Василий Скиданов. - Храм находится высоко на горе и к нему ведет множество ступенек. В нишах по периметру размещены статуи Будды и других индийских богов. Лестничные порталы охраняют каменные львы».

«Без мистики, конечно, не обошлось, - рассказывает Владимир Ильин. – Только мы подошли к лестнице, нас настиг ливень. Мы понимали, что вымокнем до нитки за несколько секунд, и тут внезапно где-то сбоку в листве дерева открылась дверь, оказавшаяся входом в небольшую хижину-часовню. Оттуда выглянул добродушный буддийский монах и поманил нас внутрь, попросив знаками снять обувь. В помещении места оказалось больше, чем казалось снаружи, и вся часовенка была наполнена удивительной атмосферой. Пусть сидели мы там не долго – ливень быстро кончился - но этого хватило, чтобы впитать в себя частичку неповторимой энергетики святого места».

Дорога домой

По словам актеров, уезжать совсем не хотелось. Было желание поближе познакомиться с традициями и образом мышления жителей. «Их открытость, доброта и тяга к новому подкупают, – говорит Сергей Мельников, - Люди в Индии научились меньше зависеть от материального. Мы так не умеем. Мне кажется, мы вернулись оттуда немного другими».

«Театральный мост» в Азию проложен. Остается ждать, когда мы вновь окунемся в загадочный восток вместе с труппой театра «У Моста».

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Путеводитель. ПУТЕШЕСТВИЕ ТЕАТРА «У МОСТА» В ИНДИЮ