Баннер

Не для мужчин. Разруливаем ДТП

reWalls.com-67276Народная мудрость гласит: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. А я бы, девочки, сказала так: взялась за руль, помни, что можешь попасть в ДТП. Причем, виновником происшествия может стать другой, и причина может быть самой наиглупейшей.    

reWalls.com-67276Народная мудрость гласит: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. А я бы, девочки, сказала так: взялась за руль, помни, что можешь попасть в ДТП. Причем, виновником происшествия может стать другой, и причина может быть самой наиглупейшей.

Поэтому надо знать, как себя вести в этой ситуации. Причем, вести правильно.

 

Не только аварийка и знак

Первое, что должен сделать водитель, ставший участником дорожно-транспортного происшествия - немедленно остановить транспортное средство и после этого не перемещать его до прибытия на место происшествия работников ГИБДД. Далее следует включить аварийную световую сигнализацию, а также выставить знак аварийной остановки. Отметим, что знак аварийной остановки необходимо выставлять даже в том случае, если аварийная сигнализация исправна и нормально функционирует.

Напоминаю: знак аварийной остановки устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов. Так гласят правила дорожного движения.depositphotos 13603846-Woman-trying-to-fix-her-broken-car

Категорически запрещается перемещать предметы, которые в той или иной степени имеют отношение к дорожно-транспортному происшествию. В состоянии стресса некоторые водители начинают убирать с проезжей части обломки бампера, выпавшие из багажника вещи, а также иные предметы, имеющие непосредственное отношение к происшедшему. Девочки, руки прочь! Ничего нельзя трогать! Поскольку не только они сами, но и их расположение на проезжей части после дорожно-транспортного происшествия часто бывает основой для восстановления картины случившегося. Например, если осколок бампера отлетел после удара на 5 метров — это одно, а если на 20 метров — это совсем другое (очевидно, что в последнем случае удар был более сильным, следовательно — как минимум один из участников аварии мог ехать с высокой скоростью).

Кстати, перемещение предметов, имеющих отношение к дорожно-транспортному происшествию, либо их удаление с проезжей части может трактоваться как попытка сокрытия истинных обстоятельств случившегося.

Если в результате аварии есть пострадавшие — необходимо оказать им первую доврачебную помощь. И обязательно вызвать скорую медицинскую помощь. В экстренных случаях допускается отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте.

Если из-за столкнувшихся автомобилей движение других транспортных средств на данном участке проезжей части невозможно — разрешается освободить ее, убрав пострадавшие в аварии автомобили на обочину. Но предварительно следует самым подробным образом составить схему дорожно-транспортного происшествия, отразить в ней положение транспортных средств, являющихся участниками аварии, а также положение предметов, имеющих непосредственное отношение к случившемуся. После этого следует предпринять все возможные меры для организации объезда места происшествия. Предметы, имеющие отношение к аварии, необходимо сохранить.

Девочки, как вы ни были осторожны, все же оно, это самое ДТП, произошло. И сотрудниками ГИБДД вы признаны виновницей. Предположим, что вы стали участником дорожно-транспортного происшествия. Вы же считаете, что вашей вины здесь никакой нет. Пример подобной ситуации: вы не успели вовремя затормозить и стукнули впереди идущий автомобиль. На первый взгляд, ситуация предельно ясна — ведь виноват всегда задний! Однако вы-то знаете, что на самом деле ситуация сложилась несколько иначе: водитель машины, которую стукнули, ехал по соседней полосе, затем резко перестроился (что называется, «подрезал») и в тот же момент по одному ему известной причине резко затормозил. Здесь не идет речь о несоблюдении безопасной дистанции, поскольку вы в принципе не могли ее держать — машина появилась впереди внезапно и тут же затормозила.

Каким же образом в подобной ситуации защитить себя? В этом случае нужно заявить, что вы не признаете себя виновным, и обязательно изложить свою точку зрения: вначале на словах, а затем — в протоколе. Будет очень хорошо, если удастся найти свидетелей ДТП, которые подтвердят правоту ваших слов, тогда шансы на успех многократно повышаются. Также рекомендуется привести какие-нибудь обстоятельства, которые могут быть смягчающими, например, вас ослепили фары встречного автомобиля или на этом участке дороги был гололед и т. д. Конечно, кардинальным образом эти обстоятельства на исход дела вряд ли повлияют, но, если вас признают виновным, то они, по крайней мере, могут уменьшить размер штрафа за совершение ДТП.

Не стоит забывать, что, если в совершении ДТП виноваты все же вы, то инспектор ГИБДД должен четко указать пункт Правил дорожного движения, который вы нарушили.

От документов зависит многое

Вот мы и пришли к документам. Сами понимаете, девоньки. Правильно оформленные бумаги решат массу проблем по страховым выплатам. Итак, каждый участник ДТП должен знать, что все обстоятельства аварии должны быть четко и скрупулезно зафиксированы — от этого впоследствии будет зависеть очень многое. То есть, правило первое: фиксируем все, даже если ДТП не повлекло за собой тяжких последствий. В этом случае должны быть составлены следующие документы: схема ДТП и описание механических повреждений, полученных транспортными средствами в результате ДТП. Девочки, описание требует скрупулезности и педантичности. Нельзя писать, например, «разбита передняя часть». По такой общей фразе очень сложно оценить, какие все конкретно повреждения были. Нужно писать следующим образом, «помят капот, правая фара разбита, левая — треснула, бампер разлетелся на части, правый указатель поворота разбит, левый — треснул, пробит радиатор, вытек «Тосол», разбито левое зеркало, правое крыло помято с надрывом металла», и т. д.). Также должны быть оформлены: объяснения участников и очевидцев (свидетелей) ДТП, извещение о ДТП, протокол об административном правонарушении, копия которого немедленно после составления вручается под расписку виновному и потерпевшему.

Если же ДТП повлекло серьезные последствия (например, тяжелые травмы либо гибель людей, большой материальный ущерб и т. п.), то составляются следующие документы: справка о ДТП, протокол осмотра и проверки технического состояния транспорта, схема ДТП (на бумаге-миллиметровке), акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения участников ДТП, объяснения причастных к ДТП водителей, а также показания свидетелей, извещение о ДТП.

Помните, что все документы должны оформляться в вашем присутствии и при вашем непосредственном участии. Исключением являются опросы свидетелей и очевидцев.

Если ситуация сложная и неоднозначная и помочь в ней помогут свидетельские показания, то в этом случае желательно до приезда сотрудников ГИБДД самостоятельно найти свидетелей ДТП, если вы в состоянии, конечно, и записать их ФИО и координаты. Эти сведения нужно сохранить, а прибывшим на место сотрудникам ГИБДД передать копию списка.

Иными словами, девоньки, как бы вы ни были напуганы, берите себя в руки, и ничего не упускайте из виду, чтобы потом не чувствовать себя без вины виноватой. Это, конечно, я об авариях без серьезных последствий.

gandex.ru-20989 7ac32de3b63ea4460ed4e2c51486841c

Следует внимательно прочитать записи инспектора в протоколе, а также внимательно изучить составленную им схему происшествия, и если вы с чем-то не согласны, то необходимо все свои замечания письменно отразить в протоколе. Кроме этого, необходимо обратить внимание на перечисленные ниже факторы, и если какой-то из них мог повлиять на ситуацию, при которой возникло ДТП, то это также нужно записать в протокол.

Во-первых, обратите внимание на состояние дорожного покрытия. В частности, если дорожное покрытие имеет дефекты (ямы, выбоины, трещины и т. п.), то желательно замерить их параметры (длину, глубину, ширину) и занести в протокол. Если размеры дефектов превышают предельно допустимую величину, а они определяются ГОСТом, то ответственность за совершенное дорожно-транспортное происшествие может быть полностью либо частично возложена на дорожные службы.

Во-вторых, наличие и состояние дорожного оборудования, а также технических средств и приспособлений организации дорожного движения: светофоры, дорожная разметка, знаки дорожного движения, и др., а также порядок их расположения (место, высота и др.). Не исключено, что ДТП произошло, например, по причине неисправного светофора. Если какой-то дорожный знак либо линия разметки не соответствуют законодательно установленному виду (например, неправильное цветовое оформление), то в данном случае ответственность за ДТП можно разделить с дорожной службой, которая установила этот знак или нанесла разметку, и ГИБДД, которое должно контролировать состояние технических средств организации дорожного движения.

В-третьих, место дорожно-транспортного происшествия. Возможно, ДТП произошло в низине, в которой во время аварии был туман, или на участке дороги, который плохо просматривался по каким-то другим причинам. В некоторых случаях это может послужить смягчающим обстоятельством.

В-четвертых, наличие луж, льда, грязи и так далее в районе ДТП, причем желательно с указанием их точных размеров.

В-пятых, наличие следов тормозного пути, если таковой имел место быть, а также иных следов ДТП в районе аварии, как-то: фрагменты либо части автомобиля, лежащие в районе аварии, выброшенные из багажника или салона в результате удара предметы, и т. д.

В-шестых, если дорога идет под уклон, это также рекомендуется отразить в протоколе.

Кстати, милые мои автоледи, незаменимой вещью в случае аварии может стать камера в мобильном телефоне. Необходимо все заснять: место дорожно-транспортного происшествия, положение автомобилей после аварии, пострадавших.

Еще нужно помнить о том, что если же, к счастью, ДТП не имеет серьезных последствий, например, дело ограничилось разбитой фарой или помятым бампером, то его участники могут обойтись без вызова сотрудников ГИБДД. Это позволяет сделать закон. Можно самостоятельно составить схему, описать аварию, но сделать это можно, если стороны пришли к согласию в вопросе, кто является виновником ДТП.

Вера Задорожная

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Не для мужчин. Разруливаем ДТП