Баннер

Советы специалиста. Сезон дождей и туманов

1340040915 1941372«Снова осень закружила карусель мелодий ......»

А. Розенбаум

Осень - не только сезон охоты. В наших краях это еще и сезон дождей и туманов.

А дожди, туманы, ночные холода и грядущие заморозки – все это плохое сцепление колес с дорогой, плохая видимость и т.д. и т.п.    

 

1340040915 1941372«Снова осень закружила карусель мелодий ......» А. Розенбаум

Осень - не только сезон охоты. В наших краях это еще и сезон дождей и туманов.

А дожди, туманы, ночные холода и грядущие заморозки – все это плохое сцепление колес с дорогой, плохая видимость и т.д. и т.п.

Начинается непростое время для водителей – ощущения все еще летние, когда было тепло, светло, асфальт классно держит, а реальность то совсем другая. Недавно приятель пробил сразу два колеса с правой стороны. А почему? Не учел погоду: дождь, незнакомая дорога, длинная лужа, закрывающая пол полосы и обочину – удар, еще удар. А запаска одна – оставили машину на домкрате, сгоняли в шиномонтаж. В общем, вечер «удался» - вымокли, замерзли, убили кучу времени.

Вывод – по лужам, да еще в незнакомом месте ехать не надо! Если иных вариантов нет – а дорога, в общем, похожа на дорогу, то едем медленно-медленно, на тормозах. И все будет хорошо.

Еще одна опасность, связанная с водой – аквапланирование. Очень опасно влетать в длинную лужу или колею, нередко встречающуюся на наших трассах, на скорости больше чем 60 км/ч – автомобиль потеряет сцепление с дорогой. Это ненадолго, но в этот момент самое главное – не крутить руль и вообще ничего не делать. Представьте себе – водитель, испугавшись, повернул руль, а сцепление с дорогой восстановилось. Не нужно иметь богатое воображение, чтобы представить, что произойдет дальше. И дай Бог пустую встречку!

Все раньше и раньше темнеет. А ехать в дождь и в темноте – занятие малокомфортное и опасное. Свет фар размывается, свет фонарей бликует на мокром асфальте, вода заливает лобовое стекло – видимости никакой. А интенсивность движения не стала принципиально меньше.

Вывод – смотрим во все глаза, максимально далеко и максимально широко.

В городе и прочих населенных пунктах наиболее опасные места – остановки транспорта, пешеходные переходы, нерегулируемые перекрестки.

На трассе – в дождь и в темноте очень опасны обгоны, особенно длинномерного транспорта (фуры, автобусы и т.п.). Лучше не обгонять, настроится на спокойное неторопливое движение.

Еще одна осенняя особенность – туманы. Проблема та же – ограниченная видимость. Свет фар отражается в тумане и еще больше ухудшает видимость. Поэтому чаще всего приходиться ехать только при включенных габаритах и задних противотуманных фарах. Если же есть и передние «противотуманки» - обязательно их включите!

И еще раз про сцепление колес с дорогой. Ночью, ранним утром температура воздуха и асфальта все ниже, все холоднее. Холодный, отсыревший асфальт – это низкое и очень низкое сцепление, попросту – скользко!!! И нужно, на мой взгляд, уже переходить на осенне-зимний режим вождения. А это – строгое соблюдения дистанции, заблаговременное, плавное торможение, разгон и торможение только когда колеса и руль в положении – прямо!

В следующих выпусках продолжим разговор о осенне-зимних особенностях вождения!

Удачи на дороге!

Андрей Тарасов

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Советы специалиста. Сезон дождей и туманов