«Снова осень закружила карусель мелодий ......»
А. Розенбаум
Осень - не только сезон охоты. В наших краях это еще и сезон дождей и туманов.
А дожди, туманы, ночные холода и грядущие заморозки – все это плохое сцепление колес с дорогой, плохая видимость и т.д. и т.п.
«Снова осень закружила карусель мелодий ......» А. Розенбаум
Осень - не только сезон охоты. В наших краях это еще и сезон дождей и туманов.
А дожди, туманы, ночные холода и грядущие заморозки – все это плохое сцепление колес с дорогой, плохая видимость и т.д. и т.п.
Начинается непростое время для водителей – ощущения все еще летние, когда было тепло, светло, асфальт классно держит, а реальность то совсем другая. Недавно приятель пробил сразу два колеса с правой стороны. А почему? Не учел погоду: дождь, незнакомая дорога, длинная лужа, закрывающая пол полосы и обочину – удар, еще удар. А запаска одна – оставили машину на домкрате, сгоняли в шиномонтаж. В общем, вечер «удался» - вымокли, замерзли, убили кучу времени.
Вывод – по лужам, да еще в незнакомом месте ехать не надо! Если иных вариантов нет – а дорога, в общем, похожа на дорогу, то едем медленно-медленно, на тормозах. И все будет хорошо.
Еще одна опасность, связанная с водой – аквапланирование. Очень опасно влетать в длинную лужу или колею, нередко встречающуюся на наших трассах, на скорости больше чем 60 км/ч – автомобиль потеряет сцепление с дорогой. Это ненадолго, но в этот момент самое главное – не крутить руль и вообще ничего не делать. Представьте себе – водитель, испугавшись, повернул руль, а сцепление с дорогой восстановилось. Не нужно иметь богатое воображение, чтобы представить, что произойдет дальше. И дай Бог пустую встречку!
Все раньше и раньше темнеет. А ехать в дождь и в темноте – занятие малокомфортное и опасное. Свет фар размывается, свет фонарей бликует на мокром асфальте, вода заливает лобовое стекло – видимости никакой. А интенсивность движения не стала принципиально меньше.
Вывод – смотрим во все глаза, максимально далеко и максимально широко.
В городе и прочих населенных пунктах наиболее опасные места – остановки транспорта, пешеходные переходы, нерегулируемые перекрестки.
На трассе – в дождь и в темноте очень опасны обгоны, особенно длинномерного транспорта (фуры, автобусы и т.п.). Лучше не обгонять, настроится на спокойное неторопливое движение.
Еще одна осенняя особенность – туманы. Проблема та же – ограниченная видимость. Свет фар отражается в тумане и еще больше ухудшает видимость. Поэтому чаще всего приходиться ехать только при включенных габаритах и задних противотуманных фарах. Если же есть и передние «противотуманки» - обязательно их включите!
И еще раз про сцепление колес с дорогой. Ночью, ранним утром температура воздуха и асфальта все ниже, все холоднее. Холодный, отсыревший асфальт – это низкое и очень низкое сцепление, попросту – скользко!!! И нужно, на мой взгляд, уже переходить на осенне-зимний режим вождения. А это – строгое соблюдения дистанции, заблаговременное, плавное торможение, разгон и торможение только когда колеса и руль в положении – прямо!
В следующих выпусках продолжим разговор о осенне-зимних особенностях вождения!
Удачи на дороге!
Андрей Тарасов
< Предыдущая | Следующая > |
---|