Баннер

Актуально. НАЧАЛСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД И ПРИНЕС ОН ВСЕМ ХЛОПОТ…

24265Взрослые журналисты из года в год пишут в начале сентября статьи-предостережения о росте дорожно-транспортного травматизма после летних каникул. В этих ДТП получают травмы школьники, так что именно они – самая заинтересованная сторона. И мы решили сегодня дать высказаться на животрепещущую тему одной из пермских школьниц, десятикласснице Елизавете ГИНДИС.    

 

 

Детский травматизм на дороге глазами школьника

24265Взрослые журналисты из года в год пишут в начале сентября статьи-предостережения о росте дорожно-транспортного травматизма после летних каникул. В этих ДТП получают травмы школьники, так что именно они – самая заинтересованная сторона. И мы решили сегодня дать высказаться на животрепещущую тему одной из пермских школьниц, десятикласснице Елизавете ГИНДИС.

Первое сентября – это не просто начало календарной осени. Начинается новый учебный год, и после летнего отдыха дети массово вернулись домой, в город.

В каникулы родители норовят отправить нас, школьников, куда подальше из города: на курорт, в лагерь, ну хотя бы к бабушке в деревню. Но есть во всех этих разных местах то общее, что все их объединяет: мы расслабились, мы на отдыхе. Понятное дело, гуляли ребятки по деревне или пляжу там, где им вздумается, вовсе не думая о том, что их окружает. Летом дети были полностью предоставлены сами себе. А между тем, даже на отдыхе детей окружают дороги и автомобили. Но, к сожалению, школьники не всегда об этом помнят. Даже в летние месяцы, когда ребятни в городе становится в разы меньше, чем во время учебного года, дети становится жертвами ДТП. И статистика ГИБДД это подтверждает: «ВЛАДИМИР ВАСЕНИН, начальник отдела пропаганды УГИБДД УМВД РФ по Пермскому краю: По итогам 8-ми месяцев на территории пермского края зарегистрирован рост количества автоаварий с участием детей. К сожалению, за данный период погибло 16 подростков, из них 9 в июле этого года. Ситуация с детским травматизмом остается довольно острой. В том числе и в сентябре текущего года».

16 погибших подростков – это не просто строчка из статистического отчета. Представьте себе, шестнадцать судеб. Кто-то из них мог бы совершить открытие, перевернувшее науку, а кто-то, может быть, стать Президентом страны... Впрочем, это неважно, пусть просто врачом или учителем, да хоть дворником. Главное, что они могли бы жить... Словом, проблема налицо. И, естественно, возникает закономерный вопрос, что же делать? Специалисты давным-давно разработали рекомендации, чтобы хоть как-то разрешить эту непростую проблему: «ВЛАДИМИР ВАСЕНИН, начальник отдела пропаганды УГИБДД УМВД РФ по Пермскому краю: Учитывая, что дети пошли в школу, мы ожидаем адекватной реакции со стороны руководителей образовательных учреждений, которые организуют уроки дорожной грамоты. Не только для тех, кто в первый раз пошел в школу, но и для старшеклассников. Кроме этого, немаловажным фактором является работа со стороны родителей, потому, что эта проблема решается только комплексно. Школа, родители, министерство образования, госавтоинспекция. Только в этом случае ситуация будет более менее стабилизироваться».ZZZ

Занятия по дорожной грамоте и правда проводятся во многих школах. Но, к сожалению, сплошь и рядом эти уроки – чистая формальность. А в каких-то школах этих уроков и вовсе нет. Об этом рассказывают многие мои друзья из разных пермских школ. Поэтому, дорогие родители школьников, не забывайте говорить со своими детьми. Не бойтесь продублировать школу, лучше лишний раз напомнить чадам о правилах дорожного движения, чем потом ходить с ними по травмпунктам.

Проблема заключена не только в детях, но и во взрослых людях, которые за летний период отвыкли от потока детей в городе. Поэтому, дорогие водители, не могу не воспользоваться такой возможностью обратиться к вам с журнальной страницы. И очень надеюсь, что вы меня услышите: будьте внимательны. При выезде на дорогу, не забывайте посмотреть по сторонам. Ведь не бывает чужих детей, нужно быть внимательными ко всем участникам дорожного движения. И это не только мнение школьников. Специалисты в этом вопросе единодушны: «АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ, Президент Общества содействия автомобилистам ОСА: Самое главное, выезжая на дорогу и вставляя ключ в замок зажигания, помните, что этим ключом вы открываете двери своей тюремной камеры. Мы на дороге не одни. Берегите себя, берегите других. У нас у всех есть дети, поэтому будьте особо внимательны, ребенок далеко не всегда воспринимает жизнь, так как мы, взрослые. Поэтому, дорогой водитель, будь предельно осторожен!».

У сотрудников ГАИ тоже есть, о чем напомнить как родителям, так и водителям: «ВЛАДИМИР ВАСЕНИН, начальник отдела пропаганды УГИБДД УМВД РФ по Пермскому краю: Напутствие родителям: сейчас световой день стремительно сокращается. Мы рекомендуем всем, но особенно детям, носить световозвращающие элементы. Они могут быть как в отделке курток или пальто, так и рюкзаков и сумок ребятишек. Штука нехитрая, но эффективная. Ну а водителей призываю быть предельно внимательными, особенно в вечернее время суток, смотреть на обочины, особенно в пасмурную и дождливую погоду. И ни в коем случае, не позволять себе управлять транспортом, если в нем запотели окна. Дать машине возможность прогреться и отпотеть окнам – не так долго».

Словом, ничего сложного. Главное – чтобы об этом помнили все: и родители, отправляющие ребенка в школу, и водители, садящиеся за руль.

Елизавета ГИНДИС, 10 класс.

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Актуально. НАЧАЛСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД И ПРИНЕС ОН ВСЕМ ХЛОПОТ…