Р-р-р-р-р!!! Рев моторов над карьером в Новых Лядах. Второй этап Кубка Пермского края по джип-триалу «Пермский период» в самом разгаре. Два десятка экипажей из Перми, Кунгура, Чайковского состязаются в четырех категориях от Д1 до Д4.
Р-р-р-р-р!!! Рев моторов над карьером в Новых Лядах. Второй этап Кубка Пермского края по джип-триалу «Пермский период» в самом разгаре. Два десятка экипажей из Перми, Кунгура, Чайковского состязаются в четырех категориях от Д1 до Д4.
Прежде, чем рассказывать о самих соревнованиях, немного о правилах и о том, чем отличается Д1 от, допустим, Д3. Ну, здесь-то, кстати, все просто. Чем больше «заряжен» автомобиль, тем выше цифра. Названия говорят сами за себя: Д1 – «Оригинал», Д2 – «Стандарт», Д3 – «Модифицированный», Д4 – «Промодифицированный». Если «единичка», в принципе, это машина стандартной комплектации, то дальше разрешается вносить изменения: колеса побольше, например, движок помощнее, блокировки, да мало ли что еще. В итоге машина категории Д4 имеет только две детали от исходного автомобиля, капот и облицовку радиатора, все прочее – тюнингуй как заблагорассудится. И тюнингуют, не сомневайтесь. Строго говоря, есть и более высокие категории, но Д5, например, это уже полноценный прототип. В Перми и крае таких машин пока нет, так что самый навороченный внедорожник вписывается в «четверку».
Правила, в целом, просты. Экипаж машины – два человека, пилот и штурман. Нужно как можно быстрее проехать зачетную секцию, то есть сравнительно небольшой участок в определенной последовательности, пройдя несколько контрольных пунктов – ворот. Понятное дело, пройти трассу нужно за минимальное время. Чем выше категория автомобиля, тем сложнее участок. Старт – включили секундомер, финиш – выключили. Еще потом судья отметил все ошибки, за которые полагаются штрафные очки. Штрафы назначаются за отказ от продолжения движения в секции, превышение лимита времени, касание ленты ограждения зачетной секции, прохождение курсовых ворот в неправильной последовательности, сбитие или касание ограничительной вешки курсовых ворот, изменение направления движения, откат. Одновременно работает несколько зачетных секций, разных для разных категорий автомобилей. В результате итоговое место определяется суммой всех баллов, полученных за прохождение шести трасс. Причем баллов этих должно быть как можно меньше, потому что, как я уже говорил, баллы эти – штрафные и побеждает тот экипаж, который в итоге набирает штрафных очков меньше, чем остальные. Словом, разобраться легко даже неподготовленному зрителю, все проще простого.
Впрочем, это очень просто звучит только когда рассказываешь... На самом же деле, пройти участок – дело, мягко скажем, нелегкое, требующее от пилота и штурмана максимального напряжения и концентрации. Именно от их точных и слаженных движений зависит – пройдет машина трассу или не пройдет. Потому что трассы проложены, что называется, на пределе. Тому, кто всю жизнь свою ездит по асфальту, и пытаться-то нечего, сам разобьется и машину угробит. Но и опытные гонщики периодически переворачиваются, громко крича «Минаев, ты зараза!». При чем здесь Минаев, и кто он такой? Знакомьтесь: Андрей Минаев, главный судья соревнований. «Я абсолютно сознательно провешиваю трассы на пределе возможного, - делится со мной Андрей Евгеньевич. – Более того, я точно знаю, что не все пройдут, допустим эти и вон те ворота. Зато, когда ребята приезжают на европейские соревнования, выясняется, что все то страшное, что там есть, они уже прошли у себя дома и, следовательно, имеют все шансы выступить хорошо».
Логика в этом, безусловно, есть, и все участники это прекрасно понимают, но все равно чертыхаются в адрес Главного судьи: тяжко. Вот «Нива» из Чайковского со скрежетом отрывает себе кардан. А вот фавориты соревнований Сергей Ленский и Дмитрий Поспелов совершают просто акробатический номер: кувырок через капот. Здесь надо отметить еще один момент: если экипаж ставит машину на колеса самостоятельно – есть шанс продолжить. Если же помощь приходит со стороны – то всё. Эту трассу ты не прошел. На сей раз Сергею и Дмитрию повезло, их «Прототип XZ» на колеса встал самостоятельно, совершив полный оборот через капот и крышу. В такие моменты понимаешь, почему в категориях Д1 и Д2 каркас безопасности настоятельно рекомендован, а начиная с Д3 просто является обязательным. Вот поднимите руку те, кто готов после такого кувырка продолжить движение? То-то же! А Сергей и Дмитрий продолжают упорно двигаться к финишному створу. И еще специфический момент: после финиша ребята не потирают со стоном ушибленные места, а начинают придирчиво осматривать машину: не сломалось ли чего во время внепланового кульбита? Потому что впереди еще несколько зачетных секций и их тоже нужно пройти. Характер... Забегая вперед скажу, что в самой сложной категории Д4 именно Сергей Ленский и Дмитрий Поспелов забрали первое и второе места. Правила допускают двум спортсменам заявиться дважды, при этом сначала пилотом едет один, а штурманом второй, потом – наоборот. В результате на одной машине красуются два стартовых номера.
Рассказ о джип-триале будет неполным, если не сказать вот о чем: атмосфера здесь царит абсолютно дружеская. На трассе – да, там идет жесткая борьба и участники выгрызают друг у друга метры и секунды. Но за пределами зачетной секции – это абсолютно дружелюбные и симпатичные люди, готовые поделиться добрым советом и ключом на 13, а за чашкой кофе травятся байки под всеобщий хохот.
Ну и о результатах. В классах Д1 и Д2 не было равных кунгурским спортсменам. Собственно, две пары, меняясь местами, ухитрились забрать в этих категориях все: Михаил Митюхляев – Сергей Николаев и Александр Казаринов – Юрий Кочергин. В категории Д3 первенствовал экипаж Андрея Варачева и Льва Поспелова, вторыми пришли Константин Зыков и Роман Казымов, а замкнули тройку Ринат и Александр Хабибуллины. Про первое и второе места в категории Д4 я уже говорил, этот этап Кубка выиграли Сергей Ленский и Дмитрий Поспелов, второе место заняли Дмитрий и Сергей, поменявшись местами, ну а третьими были Александр и Ринат Хабибуллины.
Еще немного о личном опыте. Я долго набирался наглости, прежде чем попросился за руль: угробить машину здесь проще простого, а джип-триал спорт, мягко скажем, недешевый. Как пошутил один из участников: «Я на свою машину трачу больше, чем алкоголик и наркоман вместе взятые! Зато – здоров и крепок и уж точно никогда не променяю свое увлечение ни на что другое». Но тут не я попросил, ребята сами предложили: «Попробуй. Со стороны смотреть – красиво, но совсем не то, проедь хотя бы самый простой участочек и ты поймешь каково это – штурмовать склоны и каменные россыпи». Константин Зыков (серебряный призер этапа в категории Д3) протянул мне ключи от своего желтого УАЗа, и вот я за рулем. И тут приходит понимание, что 25 лет водительского стажа – это ничто, что я полный «чайник» и что мне даже до тех, кто занял последнее место как до Пекина пешком... И все же я проехал свой участочек трассы. Скучный и неинтересный для опытных мастеров, но впечатляющий для новичка. Когда передние колеса на подъеме зависают в воздухе и ты ничего не видишь, кроме неба и кусочка капота – поверьте, это настоящий Адреналин. Именно так, с большой буквы. Где-то примерно уже на десятом метре появляется азарт, начинает хотеться вскарабкаться еще во-о-о-он на ту стенку и наплевать, что вертикальная... И только здравый смысл, зараза этакая, дергает за рукав и нудно твердит: аккуратнее, хозяин, машина чужая, не размотай, век не расплатишься... Все хорошее когда-нибудь кончается. С сожалением выхожу из машины с отчетливым пониманием: да-а-а-а-а, это класс! Заканчивается второй этап Кубка края «Пермский период», экипажи загоняют стальных коней на автовозы, времени особо нет, через месяц в Кунгуре – третий этап, машины надо к нему готовить. И снова над трассой зазвучат моторы – приходите смотреть, право же, есть на что...
Игорь Гиндис
< Предыдущая | Следующая > |
---|