Баннер

Не для мужчин. Ох уж эти штрафы

car-girl-woman-Favim.com-148019Ой, девчонки, у каждой из нас в жизни была ситуация, когда сотрудники ГИБДД выписывали штраф. За превышение скорости, неправильную парковку – да мало ли за что. И вот при нашей-то суматошной жизни нужно еще найти время, чтобы его оплатить. С 9 мая стало немного легче.     

 

car-girl-woman-Favim.com-148019Ой, девчонки, у каждой из нас в жизни была ситуация, когда сотрудники ГИБДД выписывали штраф. За превышение скорости, неправильную парковку – да мало ли за что. И вот при нашей-то суматошной жизни нужно еще найти время, чтобы его оплатить. С 9 мая стало немного легче.

Законодатели наши внесли поправки в Закон «Об исполнительном производстве», увеличив срок добровольной уплаты штрафов. Теперь «исполнить наказание» можно в течение 60 дней плюс по-прежнему остается 10 дней на обжалование. За два месяца можно найти время и заплатить. К тому же сделать это сегодня можно только по одному номеру постановления-квитанции.

А вот теперь внимание: срок для уплаты увеличен, но и одновременно законодатели ужесточили наказание за невыполнение. Двойная оплата покажется просто сказкой по сравнению с арестом до 15 суток и обязательными работами до 50 часов. Правда, эти суровые меры будут назначаться судом, но перспектива, милые мои, не самая шикарная. Тогда платим.

К слову сказать, увеличили и срок по отправке неоплаченных постановлений судебным приставам. Это сделано для того, чтобы учитывать штрафы, уплаченные в последний момент. А в последний момент бывает ой как часто. Ну, вспомнилось вдруг или в сумочке обнаружилась квитанция. Да и техника порой подводит, платежи проводятся с задержкой или вообще не проводятся. Сама оказалась в такой ситуации: через банкомат уплатила штраф и живу себе припеваючи. И тут вдруг приходит уведомление от судебных приставов, что за мной должок. Разобрались... Но ситуации бывают разные. Стоит только вспомнить скандал, произошедший буквально на днях. Из-за сбоя в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) десятки тысяч добросовестно оплативших штрафы водителей попали в категорию неплательщиков. Все они «провели свои платежи» через банки, но, увы, так и остались неплательщиками.

Причина кроется в работе ГИС, через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах. С 1 января все банки должно в срочном порядке передавать информацию об уплате административного штрафа в ГИС. Однако хотели, чтобы было хорошо, а получилось...

Из 894 российских банков только 500 подключены к информсистеме, и только около 200 реально работают с Государственной информационной системой. Девчонки, скажу вам больше, только около 100 выполняют эти обязанности полностью. В частности, не в полном объеме загружает сведения в систему даже Сбербанк. А ведь большинство из нас как раз и пользуются услугами этого банка. В выигрыше оказываются те, кто оплачивают по старинке через окошечко, а не пользуются современными высокими технологиями.

И все «в окошечко» нет ни времени, ни желания стоять. Что делать? Уплатили штраф, через денек-другой проверьте – прошел ли. Сделать это можно в любом подразделении ГИБДД при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также в Интернете на Едином портале государственных услуг – www.gosuslugi.ru. Нужно выйти на сервис информация об услугах, следующий шаг – Министерство внутренних дел Российской Федерации и выйти на сведения об административных правонарушениях в области дорожного движения.

0c7466ca9758d1e389c7fff4ccdef39a0eff9e00 800

После регистрации на Госпортале нужно ввести номер водительского удостоверения, государственный номер автомобиля.

Очень часто возникает вопрос о сроках давности. Так вот, девочки, срок, в пределах которого пристав может приходить к вам домой и требовать оплату штрафа, — два года.

Если в течение двух лет никто не предпринял попытки отнять у вас деньги в виде штрафа, то после этого момента никто уже не вправе этого сделать. Но есть одно уточнение: это срок увеличивается на тот период времени, в течение которого вы скрывались от приставов: они вас искали, а вас не было. Этим редко кто пользуется, но об этом важно помнить. Если в течение двух лет никто не предпринимал попыток взыскать с вас штраф, то о нем можно забыть.

Еще один нюанс, о котором очень важно помнить, кстати, о котором не знают даже многие судьи. Когда гаишники хватают водителя-должника за шкирку и ведут в суд, то очень многие судьи и через год, и через полтора вымогают деньги, угрожая арестом или исправительными работами. Так вот, есть срок, в течение которого вас могут наказать за неоплаченный штраф: это 160 дней с момента вынесения постановления о штрафе. Туда входят 10 дней на обжалование решения, 60 дней на саму оплату штрафа и 90 дней на рассмотрение дела в суде

И еще один совет: для полной уверенности и безопасности возите с собой квитанции: на сайте ГИБДД может висеть что угодно, как и в полицейский базе, это их проблемы. Храните их в бардачке или в кармане, вместе с документами. Лучше не выбрасывать их в течение двух лет, пока к вам могут прийти с этим вопросом. Береженого Бог бережет!

Вера Задорожная

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Не для мужчин. Ох уж эти штрафы