Баннер

Не для мужчин. Секреты подержанного автомобиля. Часть 4

201112120910 no_copyrightИтак. Продолжаем изучать секреты подержанного автомобиля. Пришло, дамы, время заглянуть под капот. И сделать это должен специалист. Хотя опять же, некоторые детальки мы с вами можем и подсмотреть.   

201112120910 no_copyrightИтак. Продолжаем изучать секреты подержанного автомобиля. Пришло, дамы, время заглянуть под капот. И сделать это должен специалист. Хотя опять же, некоторые детальки мы с вами можем и подсмотреть.

Осмотр начинается с двигателя. Хорошо, если перед продажей двигатель не мыли. Если двигатель равномерно покрыт сухой грязью или пылью, можно сделать вывод, что он герметичен и из него ничего не подтекает. То же можно сказать и о других деталях и трубопроводах. Но, как правило, любой себя уважающий продавец стремится представить свое авто во всей красе, и под капотом все будет чисто вымыто. Поэтому просто необходимо внимательно осматривать как сам двигатель на предмет протеканий масла, так и все трубопроводы, особенно резиновые. Не потрескались ли от времени. А что собственно может подтекать?

Во-первых, моторное масло Течь моторного масла может быть результатом высыхания и растрескивания какой-нибудь из прокладок или, в самом худшем случае, трещины в корпусе двигателя. Очень плохо, если вытекающее масло попадает на ремень ГРМ, он этого он быстро портится, а эксплуатация двигателя с изношенным ремнем ГРМ чревата поломкой других механизмов двигателя.

14 09

Во-вторых, трансмиссионное масло, может вытекать из АКПП. Потребуется ремонт АКПП с заменой прокладок. Худший вариант — это утечка масла при повреждении корпуса АКПП, в этом случае придется заказывать новый корпус. Также нужно отдавать себе отчет, что работа АКПП с недостаточным количеством масла — первая из причин ее поломки и дорогостоящего капитального ремонта.

В-третьих, антифриз. Очень часто антифриз постепенно куда-то исчезает из бачка. Говорят, что он постепенно испаряется, но я вам скажу, что испаряется он очень медленно. Более вероятно его исчезновение связано с прохудившимся радиатором или местами соединения шлангов.

В-четвертых, тормозная жидкость. Надо вам сказать девочки, очень и очень неприятная ситуация. Можно лишиться помощи рабочей тормозной системы во время движения. О низком уровне тормозной жидкости сообщает специальный индикатор на панели приборов.

В-пятых, омыватель стекол и фар. В него всегда добавляют отдушки, поэтому его легко можно определить по запаху. Проверьте бачок и трубки, чтобы найти течь.

Теперь еще и конденсат. При работе кондиционера на его охлажденных частях конденсируется вода, которая может вытекать под автомобиль во время стоянки. Об этом обычно написано в инструкции к авто. Естественно, проблемой или неисправностью это не является.

Что еще проверить для определения состояния двигателя.

Прежде всего, нужно послушать, как работает двигатель. Наше нежное ушко должно уловить ровный и приятный звук. Если в его работы слышится какой-то диссонанс, стуки, резкое падение ил возрастание частоты оборотов, это может говорить о серьезной неисправности.

Нужно проверить еще и герметичность системы выпуска отработавших газов. Сделать это очень просто — при работающем двигателе заткните выхлопную трубу ладонью. Двигатель сразу должен заглохнуть. Если двигатель продолжает исправно работать, значит, в системе образовалась брешь и газы беспрепятственно выходят через нее. Попросите кого-нибудь немного надавить на газ, продолжая закрывать выхлопную трубу. Следите, откуда пойдет дым.

Кстати, дым сам по себе тоже показатель состояния двигателя. И тут опять, девочки, наша внимательность в цене. На холостом ходу его практически не видно. На бензиновом двигателе при нажатии на педаль газа дым становится заметным. Он должен быть бледно-сизого цвета. Черный дым говорит о неполном сгорании воздушно топливной смеси, о неправильном ее приготовлении или других неисправностях топливной системы. Синий дым — показатель сгорания моторного масла. По запаху он также отдает маслом. Если в цилиндры попадает вода или антифриз, дым будет густой и белый, как при сжигании мокрой травы. В сырую или холодную погоду дыма образуется заметно больше, это не обязательно говорит о неисправности двигателя.

В среднем двигатель и коробка передач при хорошем обращении могут пройти порядка 300 000 км. Потом их надо менять. Так что, если текущий пробег авто 150 000 км, и вы будете ездить аккуратно, двигатель и коробка прослужат еще лет 5.

Еще при покупке поддержанного автомобиля нужно обратить внимание на уровень масла в двигателе. Но при этом нас больше интересует не уровень масла, сколько его состояние. Женский взгляд тут просто незаменим. Измеряем уровень масла, протираем щуп неворсистой тканью. Присмотритесь к маслу на щупе и тряпке, которой его вытирали. Если в масле обнаруживаются мелкие металлические опилки, они, скорее всего, образовались из-за износа вкладышей коленвала. Вот такие сложные слова, но это очень важно, девочки. Масло должно быть золотистого цвета, темное масло, говорит о том, что его или очень давно не меняли, или двигатель перегревался. Даже если масло перед продажей поменяли, следы неправильной эксплуатации могли остаться на крышке заливной горловины. Отвинтите ее и осмотрите с внутренней стороны, если на ней имеется черный пастообразный налет — с двигателем были проблемы, скорее всего он перегревался из-за неработающей системы охлаждения или масло давно не меняли. Неплохо бы заглянуть внутрь заливной горловины, для этого понадобится фонарик. Внутри двигателя все должно блестеть и быть покрыто слоем золотистого масла.

Теперь о машинах с АКПП. Измеряем уровень масла, протираем щуп и опять же смотрим его на наличие мелких металлических частиц. Цвет трансмиссионного масла обычно розоватый, если масло темного цвета и пахнет горелым — автоматической коробке жить осталось недолго. Потемнение и запах гари свидетельствуют о перегреве трансмиссионного масла и АКПП, что чревато выходом из строя фрикционов — важных деталей коробки автомат и дорогостоящим ремонтом.

Вот, пожалуй, и все секреты, которые нужно знать при покупке подержанного автомобиля.

Вера Задорожная

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Не для мужчин. Секреты подержанного автомобиля. Часть 4