Баннер

Не для мужчин. Секреты подержанного автомобиля, или как не ошибиться при покупке

auto-005Очень часто новички, делающие первые шаги в вождении автомобиля, стараются приобретать подержанный автомобиль. Но как не купить кота в мешке? Что нужно знать, чтобы не попасть впросак? Я понимаю, что кто-то из вас, девочки, скажет: «А зачем мне все это, возьму с собой мужчину, который понимает и все». Конечно, это лучшее решение. Но! Милые мои, кто знает, того сложно обмануть.    

auto-005Очень часто новички, делающие первые шаги в вождении автомобиля, стараются приобретать подержанный автомобиль. Но как не купить кота в мешке? Что нужно знать, чтобы не попасть впросак? Я понимаю, что кто-то из вас, девочки, скажет: «А зачем мне все это, возьму с собой мужчину, который понимает и все». Конечно, это лучшее решение. Но! Милые мои, кто знает, того сложно обмануть.

Итак, с чего начнем. С документов! Тут внимательный женский взгляд и ясный ум просто не заменимы.

Во-первых, тщательно нужно проверять паспорт технического средства (ПТС), ведь мошенничество с ним может легко привести к полной утрате своего только что купленного автомобиля. Основная информация, которую можно почерпнуть из ПТС, это VIN-номер и год выпуска автомобиля.

Сравните указанные в ПТС VIN-номера кузова и всех агрегатов, если есть такая возможность. Иногда номер двигателя находится в труднодоступных местах, например, снизу, и прочитать его можно, если только автомобиль поднять на подъемнике. Надо отметить, что номера должны быть без повреждений и однозначно хорошо читаться. Если это не так, и шильдики с номерами имеют следы сварки покраски или еще какого-то механического воздействия, то, скорее всего, от автомобиля несет криминалом в лучшем случае, восстановлением после серьезного ДТП.

Чем опасны поврежденные шильдики с VIN номерами?

- Автомобиль был украден, если это выяснится при регистрации в ГИБДД после заключения договора купли-продажи и передачи денег, его у вас конфискуют, и вы потеряете все деньги.

- Шильдики испортились вследствие ДТП или каких-то ремонтных работ. В этом случае в ГИБДД могут отказать в постановке автомобиля на учет, что опять же очень неприятно, потому, что хоть вы и будете его полноправным владельцем, но ездить на таком автомобиле будет нельзя.

Теперь поговорим еще об одном кошмаре – дубликат ПТС.

Действительно, ПТС это всего лишь бумажка, ее можно потерять, намочить, она может сгореть или быть утрачена еще каким-нибудь способом. В таком случае ГИБДД выдает другую бумажку, которая выглядит так же, только имеет надпись «дубликат». Естественно, текущий владелец авто в ней будет числиться единственным хозяином, а вся предыдущая история владения в ней не отмечена. Вот в этом и таится опасность.

Казалось бы, что плохого в дубликате ПТС? Всего один факт: страховые компании не страхуют автомобили по КАСКО с дубликатами. Нужны еще какие-то объяснения? Возникает элементарный вопрос - почему?

Продажа автомобиля с дубликатом ПТС может говорить, о том, что он кредитный или в залоге. В то время, как оригинал ПТС хранится в банке, выдавшем кредит, покупатель получает дубликат. Или под залог автомобиля взят кредит, тогда оригинал ПТС так же хранится у кредитодателя. Купив такое авто, новый хозяин может его лишиться по решению суда, если предыдущий хозяин не расплатился за кредит.

Другой вид мошенничества связан с получением преступниками дубликата ПТС взамен якобы утраченного. После чего автомобиль продается с этим дубликатом ПТС. Все, в принципе, законно. Покупатель до поры до времени рад новому приобретению, но наступает тот злосчастный день, а скорее всего ночь, когда его авто угоняет человек в кармане которого притаился оригинал ПТС. И все! Он имеет автомобиль и документы на него, причем все чисто. Не надо перебивать номера, подделывать документы. Автомобиль имеет родной ПТС и готов к незамедлительной продаже.

Сервисная книжка.

При покупке автомобиля у хорошего хозяина, особенно, если он первый владелец, должна быть сервисная книжка. В ней записаны даты и работы, которые выполнялись над автомобилем. По ней можно определить, как регулярно проводилось ТО, какие делались ремонты, гарантийные или не гарантийные, выполнялись ли кузовные ремонты после ДТП. Также из сервисной книжки можно узнать и кто проводил эти работы. Официальный сервис всегда вносит записи в сервисную книжку, а какой-нибудь автосервис в гараже этого, конечно не делает.

Итак, с документами определились. Тут мы с вами, девчонки, можем самостоятельно справиться. Теперь следующий шаг. Тут уже, конечно, без специалиста не обойтись.

Осмотр автомобиля – дело сложное. Начинаем его с кузова. Дело в том, что в автомобиле можно поменять все, кроме кузова. Он будет всегда. Одна из основных «болезней» кузова – деформация. Еще одна «болезнь» – ржавчина. Иногда встречается некачественная покраска.

Понятно, что деформация кузова автомобиля возникает в результате механического воздействия на него внешних сил. Это может произойти при ДТП, при случайном столкновении с твердым неподвижным неодушевленным препятствием или наезде на него. Иногда к деформации приводит опрокидывание автомобиля.

Нужно разобраться какая деформация сразу опускает ценность автомобиля ниже плинтуса, а какая лишь свидетельствует о его эксплуатации в прошлом и несильно влияет на безопасность и ходовые качества.

Не секрет, что физические параметры кузова рассчитываются конструкторами с учетом огромного количества требований, к основным, относятся требования безопасности и запаса прочности... Внесение каких-либо самостоятельных изменений в конструкцию кузова чревато различными непредсказуемыми последствиями. Например, выпрямление и сварка поврежденных при ДТП лонжеронов — силовых конструкций кузова может впоследствии привести к их излому в месте ремонта при следующем ДТП.

Если лонжероны были повреждены, несильно и выпрямлять их не стали или выпрямили не до конца, возможен случай, когда перекошенный автомобиль упорно не желает ехать прямо, а происходит его рысканье по проезжей части.

Как проверить геометрию кузова? Девочки, очень просто. Вы сами сможете это сделать, так как нужен опять же острый взгляд. Попробуйте открыть закрыть все двери, они должны закрываться с одинаковым усилием и звуком. При закрытых дверях приглядитесь к ширине щелей, вокруг дверей, они должны быть одинаковой ширины. Сами двери должны одинаково утапливаться в свои проемы. Если кузов перекошен дверь со стороны удара может выступать немного наружу или утапливаться глубже, чем остальные.

Теперь осмотрим окраску. Делать это следует или светлым днем, или при хорошем искусственном свете. Автомобиль должен быть хорошо помыт, иначе под слоем грязи можно не увидеть ржавчину величиной с ладонь. Если вам предлагают купить грязный авто, осматривать его в темное время суток или в полутемном гараже — здесь что-то неладно!

Вера Задорожная

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Не для мужчин. Секреты подержанного автомобиля, или как не ошибиться при покупке