Задание сравнить между собой лидеров продаж – это все равно, что определять кто сильнее: слон или кит. Каждый хорош в своей стихии. Но если речь идет об одном классе, только топовых версиях и близких ценовых категориях, тогда можно попробовать. Мы пробуем: на тесте в «Автокурьере» лидеры пермского рынка класса С. Комплектации лучшие, цена от 700 до 800 тысяч рублей. Chevrolet Cruze 1.8 AT LT, Ford Focus 5-дв.1.6 PowerShift Titanium, Toyota Corolla 1.6 AT Элеганс, Volkswagen Jetta 1.6 AT Comfortline.
Задание сравнить между собой лидеров продаж – это все равно, что определять кто сильнее: слон или кит. Каждый хорош в своей стихии. Но если речь идет об одном классе, только топовых версиях и близких ценовых категориях, тогда можно попробовать. Мы пробуем: на тесте в «Автокурьере» лидеры пермского рынка класса С. Комплектации лучшие, цена от 700 до 800 тысяч рублей. Chevrolet Cruze 1.8 AT LT, Ford Focus 5-дв.1.6 PowerShift Titanium, Toyota Corolla 1.6 AT Элеганс, Volkswagen Jetta 1.6 AT Comfortline.
По продажам в мире за прошлый год все четыре модели входят в десятку лучших, что делает их сравнение еще труднее, потому что каждая бестселлер. Но мы все-таки попытаемся, в первую очередь исходя из объективных параметров: двигатели, подвески, езда, управляемость, интерьер, цена. Количество прибамбасов и цветовую гамму оставляем вам на личный выбор, тем более, что в представленных комплектациях все это присутствует в большом количестве.
На стоянке. Экстерьер и интерьер
Если просто поставить машины в ряд и предложить сесть, большинство скорее всего автоматически сядет в Jetta. По двум причинам: он больше и тянет на машину классом выше. Его легко можно перепутать с Passat B7. При этом VW самый длинный в компании – 4,64 м. И хотя он не самый высокий и отнюдь не самый широкий, есть четкое ощущение большого автомобиля. Сзади просторно, задним пассажирам полагаются такие роскошества, как розетка и дефлекторы обдува. Пластик мягкий, подсветка радует оптимальной яркостью и цветом, сиденья удобны. Из недостатков только цена, о которой ниже.
Toyota Corolla в этой компании обладает самым маленьким салоном. Настолько, что компании сдающие машины в аренду за границей иногда помещают Corolla на класс ниже, мол, маленькая машинка. А зря. Да, эргономика рабочего пространства рассчитана на средний рост. Но те, кто жалуются на тесноту, либо снобы, либо гиганты. Сзади двое взрослых сядут с комфортом, а вот дальше будет уже тесновато. Интерьер..., а что интерьер – японский. Предельно функционально и столь же скучно. Меня лично не раздражает, но многим говорят, ярких деталей не хватает. Но главное, все-таки удобно.
При всей разнице Cruze и Focus в них все равно есть нечто общее. Может быть остатки американского стиля? Снаружи Focus - менеджер крупной компании из американского мегаполиса, стильный модный... и незапоминающийся. Cruze – парень с окраины, грубоватый, простой, но энергичный и честный, если хотите. А вот внутри... Focus соответствует своему стилю: интерьер явно делали дизайнеры, а не инженеры. Подсветка меняет цвет и яркость, геометрия панелей и ящиков замысловата. Cruze вместо хорошего пролетарского стиля предлагает что-то между немецким бюргерским и американским. Все удобно, и более человечно, чем у Focus, но дешевле. Зато по удобству задних пассажиров и багажнику Cruze выигрывает в одну калитку. Багажник хэтча 413 литров, на 50 больше американского коллеги. А еще в Focus сзади откровенно тесно. Пятнадцать сантиметров разницы в длине очень хитро материализовались в большое преимущество Chevrolet.
На дороге. Двигатель и управление
Corolla, Focus, Jetta представлены двигателями с одинаковым объемом в 1,6 литра. Первые два отличаются всего на 1 лошадиную силу 125 и 124 соответственно. Двигатель VW обладает мощностью в 105 л.с. Двигатель Cruze немного больше и мощнее: 1,8 литра и 141 л.с. Ощутимая разница. Надо сказать, что и Focus, и Jetta имеют версии мощнее. У американца это двухлитровый 150-сильный двигатель, у немца турбированный. Но модели в такой же комплектации с более мощными двигателями стоят намного-намного дороже оговоренного заранее предела в 800 тысяч, и в наше исследование логично не попали.
Corolla снабжена обычным гидромеханическим автоматом и это хорошо. Проверенный агрегат переключает передачи плавно, без рывков. Особенно если не пытаться ехать «на все деньги». Иначе не хватит ни мощности мотора, ни расторопности коробки. А ведь двигатель Toyota вовсе не плох. Он хорошо тянет на средних оборотах и довольно быстро раскручивается. И при этом не слишком шумит. Управляемость — надежная, предсказуемая. Руль в прямом положении нулевой, а при виражах становится ощутимым, даже слишком ощутимым, с сопротивлением. Впрочем, такой эффект, как говорят эксперты наблюдается, если не докачать шины. Если переборщить со скоростью в вираже, Corolla плавно провалится в занос, который несложно пресечь.
Для Focus двигатель 1,6 (125 л.с) маловат. Машине не хватает динамики, и даже система PowerShift с двойным сцеплением не спасает. А ведь и управляемость, и подвеска у Ford на высоте. Причем, я бы даже сказал на большой высоте. Все в этой машине настроено на активную, даже слегка агрессивную езду. Все, кроме двигателя. И это большой недостаток.
По идее Jetta должен проигрывать всем. Обычного 105 сильного атмосферника конечно тоже не хватает. Но автомобиль настроен на другую езду. И снабжен 6-ступенчатым автоматом. В данной комплектации никаких турбин, никаких систем DSG. И это, наверное, хорошо. Все просто, надежно и сбалансировано. В результате VW демонстрирует спокойную тягу, набор скорости без провалов в коробке, без затыканий пауз и прочих симптомов электрических коробок.
Иной характер демонстрирует Cruze. Его 1,8-литровый двигатель и 141 «лошадь», конечно преимущество. Разгоняется до сотни он быстрее всех сегодняшних участников – за 10,4 секунды. При этом Cruze шумнее, причем именно из-за двигателя. Кроме того 6-ступенчатый автомат переключается несколько резче. При активной езде Cruze проворнее Corolla, его АКП чуть быстрее реагирует на кик-даун и к тому же имеет ручной режим. Алгоритм рулевого управления, кстати сильно отличается от коллег по тесту. Не смотря на чемпионство гоночных Cruze, а может быть именно поэтому, инженеры Chevrolet предпочли не утяжелять руль. Реактивное усилие на «баранке» мало меняется в поворотах и не балует информацией о состоянии передних колес. Зато подвеска на мой взгляд, в меру жестка, а задняя подвеска отрегулирована так, что при резких маневрах и проезде препятствий, задняя часть машины ведет себя предсказуемо и понятно
А теперь главное...
Попробуйте угадать какая из них самая недорогая? Я например не угадал. Cruze стоит – 690 тысяч рублей, Focus обойдется вам в 740 тысяч, Corolla (а именно её я полагал самой дешевой) – 750 тысяч, ну а Jetta потянул аж на 780 тысяч рублей.
А теперь законный вопрос, что выбрать? Эти машины близки друг другу. Они качественные. Они с индивидуальностью. Плюс отличные системы безопасности, мультимедиа, возможность работать с внешними устройствам и характерные для каждой свои приятные мелочи делающие машину оригинальной. Это машины одного класса, уровня и качества. Преимущество Corolla – традиционализм и предсказуемость, Focus – дизайн и мелкие новшества. У Jetta есть немецкий стиль и претензия на класс выше, у Cruze – динамика, двигатель и цена.
Будь мне 25 лет – взял бы Focus, если бы работал в банке – Jetta. Но как прагматичный журналист, который хочет больше за меньшие деньги, да еще и что-то оригинальное – предпочел Cruze. Есть в нем обаяние того самого американского стиля, когда миллионер одевается очень просто.
< Предыдущая | Следующая > |
---|