Баннер

Не для мужчин. Кресло – это безопасность

avtokreslo-dla-rebenkaСегодня, милые мои поговорим, о безопасности детей. Многим из нас приходится очень часто исполнять роль «таксистов» для своих любимых чад: отвезти в школу, на тренировку, на репетицию или забрать и привезти домой. Малышей то в больницу, то еще куда-нибудь нужно свозить, да элементарно в магазин за покупками, а малютку дома не оставишь.    

avtokreslo-dla-rebenkaСегодня, милые мои поговорим, о безопасности детей. Многим из нас приходится очень часто исполнять роль «таксистов» для своих любимых чад: отвезти в школу, на тренировку, на репетицию или забрать и привезти домой. Малышей то в больницу, то еще куда-нибудь нужно свозить, да элементарно в магазин за покупками, а малютку дома не оставишь.

К чему я веду этот разговор? К тому, что автомобиль заботливых мамочек должен быть оборудован автокреслом. Но как выбрать то, которое будет безопасно и удобно для ребенка, какие тонкости нужно учесть при покупке этого «спецоборудования?

Сертификат – это наше все!

Первый шаг при выборе это оценка безопасности. Законодатель наш, придумать-то придумал, что кресло должно быть, а каким, не расшифровал. Впрочем, как это часто бывает, сказали «А», а «Б» сказать забыли. Поэтому опираемся на международные сертификаты качества - европейский ЕСЕ R 44/03 и ЕСЕ R 44/04 и российский ГОСТ. Кстати, серьезный продавец имеет специальный сертификат, подтверждающий безопасность использования автокресла. И предъявит сей документ вам, дабы еще раз подчеркнуть надежность своего товара. Если нет сертификата, не покупайте «оборудование». Девочки, на детях, а тем более на их безопасности не экономят.

Каждому возрасту по креслу

Первым принципом при выборе автокресла должен стать принцип соответствия его возрасту ребенка. Всего существует пять видов этих устройств. Но это так, к сведению. Намного экономнее приобретать трансформеры – кресла, оснащенные внутренними вставками.

«Пробежимся» по автокреслам. Ребенку до 3 месяцев понадобится автолюлька и тут никаких вопросов быть не может.

Если ребенку уже больше 3 месяцев, то нужно купить кресло из категории 0+. Оно рассчитано на использование до 1 года. Выбирайте то, которое идет в комплекте к коляске и его можно ставить на шасси. Тогда у вас отпадет необходимость возить с собой коляску.

После года малышу понадобиться другое кресло, оно уже будет рассчитано до 4 лет.

Кресла для 4-6 летних детей – это не просто кресла, а настоящий развлекательный центр. Производители оснащают их плеерами, гнездами для подключения приставки и колонками. Для того, чтобы ребенок мог себя комфортно чувствовать во время сна или во время сидения, у них есть множество регулировок спинки по высоте, что особенно актуально если вы любите путешествовать на автомобиле.

Особенностью кресел возрастной категории 6-12 лет является то. Что в них уже нет внутренних ремней безопасности. Ребенок и кресло фиксируется автомобильным ремнем.

Технические подробности

Понятно, что нам с вами девочки, технические подробности очень далекая сфера. Но в данном случае надо. Да и не так все сложно, если разобраться пристально.

Итак, первым пунктом нашей программы станет изучение крепежей. Прежде всего, узнайте, оборудован ли ваш автомобиль системой крепления Isofix. Это — специальные встроенные замки на выдвижных полозьях, которые крепятся к металлическим петлям в сидении автомобиля и жестко связаны с кузовом. Такая система креплений считается для ребенка наиболее безопасной и рекомендуется практически всеми автоэкспертами. Если такого крепления нет, то его установку можно заказать. Однако учтите, что у такого крепления есть два серьезных недостатка. Во-первых, он рассчитан на ребенка, весом до 18 кг, во-вторых, его нельзя переставить в другой автомобиль, необорудованный спецкреплением.

Если возможности поставить Isofix нет, рекомендуем приобрести сиденье, рассчитанное на крепление при помощи штатного ремня, но дополнительно усиленное упором в пол — это позволяет жестче закрепить ребенка и избежать ошибок при установке автокресла.

Второй критерий более понятный нам, девочки, - материалы обивки.

Это очень важно учитывать при выборе. Дешевые материалы обивки могут вызвать аллергию у маленьких детей. Лучше всего отдавать предпочтение креслам, обитым натуральными тканями в сочетании с микрофиброй. Еще один очень существенный момент: обратите внимание снимается чехол или нет. Лучше, если снимается, тогда есть возможность постирать.

И еще, лучше если каркас автокресла будет металлическим, пластик не обладает высокой ударопрочной способностью. Детали ремней безопасности и застежки должны быть также из металла и широкими. Отдавайте предпочтение креслам, у которых есть боковая защита для головы и плеч.

Советуем

Перевозить детей нужно очень и очень аккуратно. Это самый бесценный груз, следовательно, нужно избежать малейших резких движений. То, что для взрослого человека неприятность и нервное переживание, для ребенка может стать смертельно опасным. Дело все в анатомических особенностях наших чад. Во-первых, это мягкие кости, которые достаточно легко ломаются. Во-вторых, соотношение размеров и массы головы и тела – у грудничка масса головы составляет 25 процентов от общего веса, тогда как у взрослого человека всего 6 процентов. Но на дороге никто не застрахован от ЧП. Специалисты вывели несколько элементарных правил, которые помогут вам в дороге.

Посадка. Закрепляя ребенка в автокресле, проследите за тем, чтобы ремни безопасности полностью вошли в паз и были продеты сквозь все крепежные отверстия. Также сразу объясните ребенку, что отстегиваться нельзя ни в коем случае до полной остановки автомобиля. Проследите за тем, чтобы дверь не открылась случайно — в большинстве современных автомобилей есть кнопка блокировки.

В пути. Лучше всего, если на вашем автомобиле будет наклейка, сообщающая другим водителям о том, что у вас в автомобиле ребенок (в некоторых европейских странах она является обязательной) — это позволит другим водителям лучше понимать ваше поведение в потоке. Особое внимание обращайте на соседние автомобили — если видите, что есть признаки того, что водитель соседнего автомобиля собирается совершить необдуманный маневр либо просто ведет себя неадекватно, постарайтесь пропустить его вперед и отстать хотя бы метров на 300.

Правила для пассажиров. Проследите за тем, чтобы все пассажиры сзади, сидящие рядом с ребенком, были пристегнуты, и предупредите их, чтобы ни в коем случае не отстегивались во время движения. Дело в том, что известны трагические случаи, когда ребенок сидел в автокресле, но пострадал от непристегнутого взрослого, который навалился на него своим телом.

Остановка. Высаживая ребенка, также соблюдайте особую осторожность. Во-первых, он самостоятельно должен выходить только через правую дверь, а если вы его достаете через левую — проследите за тем, что сзади никто не едет, а вас хорошо видно: часто родители допускают ошибку, останавливаясь в неположенном месте и создавая угрозу для своего чада. Еще более грубая ошибка — остановиться через дорогу от школы да еще и вдали от пешеходного перехода. В результате ребенок выходит из машины и начинает перебегать через дорогу, особенно если опаздывает на первый урок. Если уже так получилось, что другого места для остановки нет, не поленитесь выйти из машины и проведите ребенка через переход до порога школы. Безопасность ребенка того стоит.

Вера Задорожная

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Не для мужчин. Кресло – это безопасность