Картина из жизни – парковка возле супермаркета. Семья – папа, мама, двое детей. Девочка у мамы на руках, и мальчик, лет пяти. Усаживаются в большой кроссовер. Папа за руль, мама рядом, мальчик за папой, а девочка у мамы на руках. Сели, поехали – папа пристегнут, мама пристегнута, мальчик, ничем не сдерживаемый, скачет по заднему дивану.
Картина из жизни – парковка возле супермаркета. Семья – папа, мама, двое детей. Девочка у мамы на руках, и мальчик, лет пяти. Усаживаются в большой кроссовер. Папа за руль, мама рядом, мальчик за папой, а девочка у мамы на руках. Сели, поехали – папа пристегнут, мама пристегнута, мальчик, ничем не сдерживаемый, скачет по заднему дивану.
То высунет голову в правое окно, то в левое, а вот встал между передними креслами и смотрит вдаль. Как папа. А девочка, устроившись на коленях у мамы, что-то ищет в «бардачке». Так и едут. Дорога замечательная, час пик уже прошел, пробок нет и можно даже немного ускориться.
Думаю, не стоит описывать, что будет, если папе придется резко затормозить. Или, не дай Бог, произойдет столкновение.
И таких картин на наших дорогах предостаточно. Маленькие дети с любопытством взирают на мир с переднего сиденья автомобиля. За рулем уверенные в себе и в своем автомобиле мамы или папы. Между прочим, чаще пристегнутые – а ну как инспектор остановит, это ж целая история – остановиться, беседы беседовать, протоколы писать – некогда нам. И едут по миру такие вот родители, уверенные, что уж с ними-то ничего не случится. Все под контролем! А автомобиль какой замечательный – большой, мощный, безопасный, все умеет, только что кофе не варит. Жизнь удалась.
А в соседнем ряду еще один ездок. Беспечный. Автомобиль у него попроще, но где наша не пропадала! Едет, и уже хорошо. День радует, солнце, тепло, жена рядом, сын за руль хватается – вчера первый шаг сделал, а завтра водителем станет! А ремни пристегнуть – да к чему, уж если тормоза придумали трусы, то кто же эти ремни изобрел?
И ведь все они обыкновенные люди. Заботливые, внимательные родители. Детям все лучшее – отдельная комната, игрушки, садик, школа, летом – к морю. А квартира в хорошем доме – так и комфортнее и безопаснее – закрытый, охраняемый двор, консьерж в подъезде, дверь в квартиру навороченная. Но, видимо, на этом мысли о безопасности и заканчиваются.
Слышал историю – молодой мужчина вез сына своих друзей. Проезжая пост ГИБДД - пристегнулся, а парня попросил сесть на пол, чтобы не увидели. Пост проехал без остановки, отстегнуться забыл. Через двадцать минут в его автомобиль в лоб врезалась Газель, обгонявшая встречную колонну. Молодой мужчина остался жив, и даже не сильно пострадал. Мальчик погиб. И живет теперь этот мужчина с этой трагедией. И ничего уже не изменишь, и некого ему больше пристегивать.
И нет никакой разницы – богат ты или не очень, самоуверенность и беспечность в равной степени присуща многим. Даже если ты один за рулем, рискуешь своей жизнью, пренебрегая элементарными правилами безопасности, стоит вспомнить о родных и близких. Но когда у тебя в машине дети, стоит ли бравировать своей уверенностью или беспечностью. Запасных детей не бывает. Нет такого шкафчика, где взамен потерянных детей можно взять новых. И магазинов таких нет. И, слава Богу, что нет!
Д'Артаньян и перекрёстки
Пункт 13.2 ПДД. «Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении».
Тема этой колонки навеяна звонком молодой женщины, недавно окунувшейся в мир жизни за рулем. Ситуация, заставившая ее буквально со слезами сбивчиво говорить, была, в общем, для нашего города, обыденна. Перекресток, зеленый светофор, но проезд дальше невозможен – затор. И по ПДД, и по жизни – надо остановиться. И она остановилась. Что было дальше, думаю, многие читатели уже догадались. Да, это были злобные гудки, неприличные жесты, а один, наиболее продвинутый, вышел из машины своей и стал стучать в окно ее автомобиля – типа, «чего стоишь, дура!».
«Я же все сделала правильно, ведь если бы я выехала, я бы перекрыла проезд, почему они так себя ведут?» - говорила мне молодая, открытая, позитивная женщина. Что ей ответить?
За рулем мы зачастую ощущаем за один день то, что бывает и за год не почувствуешь. Хамство, жестокость, доброту, благородство, трусость, смелость, ум, упрямство, тупость и еще много всего. В этом мире все на одной дороге – и маргиналы, и «ботаники», общем, каждой твари по паре. И все наши лучшие и худшие качества очень наглядны. И здесь, на мой взгляд, важно не изменять себе. А это непросто делать сидя в железной капсуле, когда тебя никто не видит. В таких ситуациях и проявляется индивидуальная ответственность за свои поступки. По определению А.С. Кончаловского - « Индивидуальная анонимная ответственность – это КАК ты себя ведёшь, когда ты знаешь, что никто тебя не видит, и не узнает, как ты поступаешь. То есть иначе говоря совесть твоя диктует тебе твои поступки. И никто другой, - не начальник, ни полицейский, ни мама». Такая ответственность каждого из нас позволит уменьшить пробки, сохранить здоровье и жизнь свою, своих близких и всех наших вольных и невольных соседей по дороге. Трудное это дело, посложнее, чем давить на педали и клаксон, но альтернативы всего две – либо хаос, либо порядок и безопасность. По различным данным до 50% пробок случаются по вине водителей, выезжающих на перекресток и запирающих поперечное движение.
А всем начинающим водительницам и водителям желаю набраться терпения и руководствоваться девизом Дюма-отца и главного героя «Трех мушкетеров» Д'Артаньяна – «Поступай хорошо, и пусть говорят, что хотят».
Андрей Тарасов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|