Баннер

Советы специалиста. Запасные дети

14869Картина из жизни – парковка возле супермаркета. Семья – папа, мама, двое детей. Девочка у мамы на руках, и мальчик, лет пяти. Усаживаются в большой кроссовер. Папа за руль, мама рядом, мальчик за папой, а девочка у мамы на руках. Сели, поехали – папа пристегнут, мама пристегнута, мальчик, ничем не сдерживаемый, скачет по заднему дивану.   

 

14869Картина из жизни – парковка возле супермаркета. Семья – папа, мама, двое детей. Девочка у мамы на руках, и мальчик, лет пяти. Усаживаются в большой кроссовер. Папа за руль, мама рядом, мальчик за папой, а девочка у мамы на руках. Сели, поехали – папа пристегнут, мама пристегнута, мальчик, ничем не сдерживаемый, скачет по заднему дивану.

То высунет голову в правое окно, то в левое, а вот встал между передними креслами и смотрит вдаль. Как папа. А девочка, устроившись на коленях у мамы, что-то ищет в «бардачке». Так и едут. Дорога замечательная, час пик уже прошел, пробок нет и можно даже немного ускориться.

Думаю, не стоит описывать, что будет, если папе придется резко затормозить. Или, не дай Бог, произойдет столкновение.07921844610092906zoom

И таких картин на наших дорогах предостаточно. Маленькие дети с любопытством взирают на мир с переднего сиденья автомобиля. За рулем уверенные в себе и в своем автомобиле мамы или папы. Между прочим, чаще пристегнутые – а ну как инспектор остановит, это ж целая история – остановиться, беседы беседовать, протоколы писать – некогда нам. И едут по миру такие вот родители, уверенные, что уж с ними-то ничего не случится. Все под контролем! А автомобиль какой замечательный – большой, мощный, безопасный, все умеет, только что кофе не варит. Жизнь удалась.

А в соседнем ряду еще один ездок. Беспечный. Автомобиль у него попроще, но где наша не пропадала! Едет, и уже хорошо. День радует, солнце, тепло, жена рядом, сын за руль хватается – вчера первый шаг сделал, а завтра водителем станет! А ремни пристегнуть – да к чему, уж если тормоза придумали трусы, то кто же эти ремни изобрел?

И ведь все они обыкновенные люди. Заботливые, внимательные родители. Детям все лучшее – отдельная комната, игрушки, садик, школа, летом – к морю. А квартира в хорошем доме – так и комфортнее и безопаснее – закрытый, охраняемый двор, консьерж в подъезде, дверь в квартиру навороченная. Но, видимо, на этом мысли о безопасности и заканчиваются.

Слышал историю – молодой мужчина вез сына своих друзей. Проезжая пост ГИБДД - пристегнулся, а парня попросил сесть на пол, чтобы не увидели. Пост проехал без остановки, отстегнуться забыл. Через двадцать минут в его автомобиль в лоб врезалась Газель, обгонявшая встречную колонну. Молодой мужчина остался жив, и даже не сильно пострадал. Мальчик погиб. И живет теперь этот мужчина с этой трагедией. И ничего уже не изменишь, и некого ему больше пристегивать.

И нет никакой разницы – богат ты или не очень, самоуверенность и беспечность в равной степени присуща многим. Даже если ты один за рулем, рискуешь своей жизнью, пренебрегая элементарными правилами безопасности, стоит вспомнить о родных и близких. Но когда у тебя в машине дети, стоит ли бравировать своей уверенностью или беспечностью. Запасных детей не бывает. Нет такого шкафчика, где взамен потерянных детей можно взять новых. И магазинов таких нет. И, слава Богу, что нет!

Д'Артаньян и перекрёсткиNTjHS

Пункт 13.2 ПДД. «Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении».

Тема этой колонки навеяна звонком молодой женщины, недавно окунувшейся в мир жизни за рулем. Ситуация, заставившая ее буквально со слезами сбивчиво говорить, была, в общем, для нашего города, обыденна. Перекресток, зеленый светофор, но проезд дальше невозможен – затор. И по ПДД, и по жизни – надо остановиться. И она остановилась. Что было дальше, думаю, многие читатели уже догадались. Да, это были злобные гудки, неприличные жесты, а один, наиболее продвинутый, вышел из машины своей и стал стучать в окно ее автомобиля – типа, «чего стоишь, дура!».

«Я же все сделала правильно, ведь если бы я выехала, я бы перекрыла проезд, почему они так себя ведут?» - говорила мне молодая, открытая, позитивная женщина. Что ей ответить?

За рулем мы зачастую ощущаем за один день то, что бывает и за год не почувствуешь. Хамство, жестокость, доброту, благородство, трусость, смелость, ум, упрямство, тупость и еще много всего. В этом мире все на одной дороге – и маргиналы, и «ботаники», общем, каждой твари по паре. И все наши лучшие и худшие качества очень наглядны. И здесь, на мой взгляд, важно не изменять себе. А это непросто делать сидя в железной капсуле, когда тебя никто не видит. В таких ситуациях и проявляется индивидуальная ответственность за свои поступки. По определению А.С. Кончаловского - « Индивидуальная анонимная ответственность – это КАК ты себя ведёшь, когда ты знаешь, что никто тебя не видит, и не узнает, как ты поступаешь. То есть иначе говоря совесть твоя диктует тебе твои поступки. И никто другой, - не начальник, ни полицейский, ни мама». Такая ответственность каждого из нас позволит уменьшить пробки, сохранить здоровье и жизнь свою, своих близких и всех наших вольных и невольных соседей по дороге. Трудное это дело, посложнее, чем давить на педали и клаксон, но альтернативы всего две – либо хаос, либо порядок и безопасность. По различным данным до 50% пробок случаются по вине водителей, выезжающих на перекресток и запирающих поперечное движение.

А всем начинающим водительницам и водителям желаю набраться терпения и руководствоваться девизом Дюма-отца и главного героя «Трех мушкетеров» Д'Артаньяна – «Поступай хорошо, и пусть говорят, что хотят».

Андрей Тарасов.

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Советы специалиста. Запасные дети