Баннер

Страхование. ЕЩЕ РАЗ ПРО ОСАГО

sn1g3y6woykegv1nlzl6Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, изменяющего порядок выплат по ОСАГО. Документ поэтапно увеличивает страховые суммы. За вред жизни и здоровью потерпевшего - до 500 тысяч рублей, а в части возмещения вреда имуществу - до 400 тысяч рублей. В сочетании с новой системой техосмотра и отменой доверенности, полис ОСАГО фактически становится главным документом автомобилиста после прав и ПТС. Проблема в том, что полис выписывают не государственные службы, а частные страховые компании или даже посредники – страховщики. Как не оказаться с фиктивным ОСАГО на руках? Что делать в подобных ситуациях?   

sn1g3y6woykegv1nlzl6Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, изменяющего порядок выплат по ОСАГО. Документ поэтапно увеличивает страховые суммы. За вред жизни и здоровью потерпевшего - до 500 тысяч рублей, а в части возмещения вреда имуществу - до 400 тысяч рублей. В сочетании с новой системой техосмотра и отменой доверенности, полис ОСАГО фактически становится главным документом автомобилиста после прав и ПТС. Проблема в том, что полис выписывают не государственные службы, а частные страховые компании или даже посредники – страховщики. Как не оказаться с фиктивным ОСАГО на руках? Что делать в подобных ситуациях?

Рост сумм и тарифов

Давно назревшее изменение порядка выплат по ОСАГО обрело характер законопроекта. Не секрет, что компенсационные суммы устарели и перестали реально компенсировать ущерб при аварии. По новому проекту по причине вреда жизни, здоровью потерпевшего суммы вырастут со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего. А в части возмещения вреда, причиненного имуществу (то есть автомобилю) - со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

"Планируемое увеличение объема страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, потребует увеличения страхового тарифа приблизительно на 25%", - оценили ситуацию в Минфине России и Союзе страховщиков

Как говорится в новом документе, потерпевший в ДТП получает право выбора способа возмещения вреда - в натуральной форме путем выдачи направления на ремонт транспортного средства либо деньгами. "В случаях, если при ДТП документы оформлялись без сотрудников полиции, максимальный размер страховой выплаты увеличивается с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей", - говорится в законе.

Дешево, значит фальшивоcar insurance

Скорее всего, принятие поправок в закон приведет к росту мошенничеств на рынке ОСАГО. Уже сейчас не редкость сигналы о поддельных полисах, фальшивых страховых агентах. Вполне возможно, что после принятия поправок в закон, некоторые страховые компании откажутся от работы на рынке ОСАГО и даже разорятся. «Автокурьер» проконсультировался в страховой компании «Адонис», как автолюбителю избежать проблем. На наши вопросы ответила Зайцева Юлия Петровна, директор по имущественному страхованию компании «Адонис»:

- Давайте начнем с фактов, понятных любому страховщику, но не всегда известных автолюбителям. Правильно ли говорить, что цена ОСАГО должна быть одинакова во всех страховых компаниях?

- Да, конечно. Цена на ОСАГО устанавливается государством. Поэтому нельзя соглашаться на покупку полиса, если его предлагают по подозрительно низкой цене.

«Автокурьер» рекомендует читателям сделать предварительный расчет стоимости полиса ОСАГО. Для этого в Интернете есть достаточное количество сервисов, в том числе и по пермским страховым компаниям. Например, http://www.autoins.ru/ru/osago/calculator, на сайте есть калькулятор, который при вводе понятных данных позволяет рассчитать стоимость полиса. На неё и ориентируйтесь.

Далее, эксперты «Адониса» рекомендуют обратить внимание на сам бланк полиса, компанию и номер полиса:

- полис может оказаться поддельным. Настоящий бланк ОСАГО имеет водяные знаки и продольную металлическую полосу.

- могут продать полис компании, у которой отозвана или приостановлена лицензия.

- полис может быть недействительным (то есть украденным или утерянным).

При оформлении, лучше еще раз обратиться к интернету. На сайте Российского Союза Автостраховщиков есть специальный сервис, на котором можно проверить подлинность бланка и дееспособность страховой компании. Он расположен по адресу http://polis.autoins.ru/.

Зайцева Юлия Петровна, директор по имущественному страхованию компании «Адонис»: «Следующий совет относится не только к ОСАГО – приобретая любой страховой полис, проверьте полномочия лица, его оформляющего. У агента обязательно должна быть доверенность, выданная страховой компанией. Если вы решили обратиться к страховому брокеру, не поленитесь и позвоните в страховую компанию и уточните, сотрудничает ли компания с данным посредником.

Бывают случаи, что полис настоящий, но Ваши деньги просто «забыли сдать» в страховую компанию. Всегда сохраняйте квитанции об уплате взносов. Это позволит доказать, что Вы являетесь добросовестным страхователем».

osago-614x410-custom

Куда идти, если...?

У системы автогражданки есть еще одна проблема. В случае ДТП пострадавший в подавляющем большинстве случаев зависит не от собственного выбора, а от выбора виновника. Идти-то приходится в чужую страховую. Система прямого урегулирования автогражданки в России пока только встает на ноги. И это конечно проблема. Потому что в любом ДТП вы рискуете нарваться на нерадивого водителя или организацию. Например, один мой знакомый уже около двух лет пытается получить компенсацию с фирмы, чей водитель ездил с просроченным полисом.

На самом деле рекомендации здесь, увы, однозначны. Если полис поддельный, то платить за ущерб придется виновнику ДТП, непосредственно. Если полис принадлежит компании, чья деятельность приостановлена, то вы вправе рассчитывать на компенсацию из страхового фонда ассоциации страховщиков. В таком случае, выплаты могут задержаться очень надолго. Но чаще всего эти вопросы приходится разрешать в суде.

Конечно, сами страховые компании и наши эксперты из «Адониса» рекомендуют оформлять КАСКО: «Страховая компания возместит стоимость ремонта, и потом сама будет разбираться (и, при необходимости судиться) с виновником ДТП».

И ещё одна традиционная рекомендация от Зайцевой Юлии Петровны, директора по имущественному страхованию компании «Адонис»: «Спросите у своих знакомых и друзей, где они страхуются, как выплачивает страховая компания по размеру возмещения и по срокам. Зайдите в интернет и почитайте отзывы о компании на порталах о страховании, сколько положительных отзывов, сколько отрицательных, посмотрите народные рейтинги. Вы приобретаете страховой полис, то есть отложенные обязательства, а не товар на распродаже. Главное в страховке — это выплаты».

Олег Русских.

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Страхование. ЕЩЕ РАЗ ПРО ОСАГО