Баннер

Путеводитель Автокурьера. КРАСНОКАМСК


1Впереди каникулы. Достаточно длинные. И провести их в поедании оставшихся от новогоднего стола салатов – едва ли интересно. Каникулы – самое подходящее время для того, чтобы узнать что-то новое. Причем сплошь и рядом это новое находится вовсе даже не за тридевять земель, а буквально под самым носом. Хотите пример? Пожалуйста.   


1Впереди каникулы. Достаточно длинные. И провести их в поедании оставшихся от новогоднего стола салатов – едва ли интересно. Каникулы – самое подходящее время для того, чтобы узнать что-то новое. Причем сплошь и рядом это новое находится вовсе даже не за тридевять земель, а буквально под самым носом. Хотите пример? Пожалуйста.

Всего в 35 километрах от Перми есть город Краснокамск. Слыхали? Конечно слыхали. И даже, наверняка, проезжали мимо. А, между тем, если свернуть с новой объездной в город, выяснится, что там право же есть на что посмотреть. Итак, сворачиваем с объездной и заезжаем в город.

Для начала – немножко истории. Краснокамск – город молодой. Его основание связано с началом строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината. В 1929 г. была выбрана площадка для строительства комбината и рабочего поселка между деревнями Стрелка и Конец-Бор, в 1930 г. состоялась закладка комбината. Вот именно этот год и считается началом Краснокамска. Правда, тогда это был еще не Краснокамск, а поселок Бумстрой. Только в 1933 году ему присвоили статус поселка городского типа и тогда же появилось привычное нам название. Краснокамск рос и развивался бурно. Уже в 1938 году он получил статус города. По итогам переписи 1939 года население Краснокамска составляло почти тридцать тысяч человек. Основным предприятием города оставался Камский ЦБК, кстати, в довоенной Европе он был самым крупным.Совецкие денежки

Мало кто знает, но в суровые годы Великой отечественной войны в Краснокамске печатали бумажные деньги. Те самые червонцы с портретом Ленина, пятерки с летчиком, трешки с солдатами и рубли с шахтерами, которые есть у каждого уважающего себя коллекционера. И даже у каждого начинающего... Но это еще не все: в августе 1941 года основная часть оборудования Ленинградского монетного двора была эвакуирована также в Краснокамск и расположена в помещениях бумажной фабрики «Гознак». В связи с блокадой Ленинграда и вступлением многих рабочих и служащих Ленинградского монетного двора в отряды народного ополчения, на создаваемый Краснокамский монетный двор было откомандировано всего около сорока квалифицированных работников, которые в октябре 1941 года запустили его в эксплуатацию. Так что в Краснокамске какое-то время выпускались еще и ордена и медали. Правда по своей производственной мощности Краснокамский монетный двор не удовлетворял возросшую потребность в орденах и медалях, а возможностей для его расширения не было, поэтому Совет Народных Комиссаров СССР поручил Наркомфину создать Монетный двор в Москве, которому были выделены производственные помещения на территории Московской печатной фабрики «Гознак». И все-таки факт примечательный, поскольку Краснокамск – единственный город из не-столиц, где чеканились ордена и медали. Кстати, до сих пор маленький город на берегу Камы связан с денежным производством: именно здесь, на бумажной фабрике «Гознак» выпускают специальную бумагу, на которой печатают наши сегодняшние российские рубли. Так что любая купюра в наших с вами кошельках и карманах начинается в Краснокамске, вот так-то.

Но этим не исчерпываются краснокамские занятности. Например, именно здесь расположен единственный в стране, а то и в мире музей коммунальной квартиры. Расположен он в весьма примечательном здании. Этот дом в Краснокамске называют «двестипятьквартирный» именно так, двестипять... А не двухсотпятиквартирный, как положено бы по правилам... Такие вот особенности местного произношения. Старый, еще довоенной постройки дом (этакая типичная «сталинка»), украшенный скульптурами в фасадных нишах сам по себе является памятником ушедшей имперской эпохи. И именно в нем, в одной из трехкомнатных квартир первого этажа заботливо воссозданы коммунальные интерьеры. Первая комната рассказывает про тридцатые годы, про довоенное житье-бытье краснокамцев, вторая посвящена послевоенному времени, рубежу пятидесятых-шестидесятых. Ну а в третьей комнате я, например, просто перед каждой почти вещью восклицал: блин, а у нас такой же проигрыватель был... А в такой школьной форме я ходил... Словом, занятно.

IMGP4855Впрочем, для того, чтобы увидеть занятное, можно просто пройтись по краснокамским улицам. И вам непременно попадется на глаза памятник Ленину – единственный в крае, где вождь мирового пролетариата одет по-зимнему, в пальто и каракулевой шапке-ушанке. Зимой, когда на улице мороз, смотрится вполне органично, но вот в жаркий летний день – забавно. Специально для вас прикладываю летнюю фотографию из личного архива.

Еще занятным показался памятник глобусу. Флаг с надписью «Краснокамск» разместился ровно на северном полюсе, так что жителей города можно считать немножко полярниками. Всех. От грудных детей до седых старцев. Впрочем, если серьезно, к покорению высоких широт сия композиция отношения не имеет, а как раз-таки символизирует открытость Краснокамска.

IMGP4866

А еще в Краснокамске позаботились о влюбленных. На набережной специально для них построили мостик и ротонду, очень романтично получилось. Некоторые молодожены, особо озабоченные соблюдением свадебной приметы про сколько-то там мостов, не ленятся приезжать на краснокамскую набережную даже из Перми, благо недалеко. А уж жители Закамска – так тем вообще рукой подать. Так что есть в Краснокамске и такое место – Мостик Свадебного Паломничества.

IMGP4893Словом, если поедете куда-то в сторону Ижевска, Казани или Очера – заверните по пути в Краснокамск. Или скатайтесь целенаправленно. Вам будет интересно, я убежден.

Игорь Гиндис.

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Путеводитель Автокурьера. КРАСНОКАМСК