Не для мужчин. Вы готовы к зиме?

1Зима уже наступила. Но есть у меня один вопрос, к вам, дорогие дамы-автолюбительницы. Вы подготовили машину к длинному зимнему сезону?

Скажете, что поменяли колеса. Замечательно, только вот, девочки, этим подготовка авто к зиме не ограничивается. Это всего маленькая толика. Время, конечно, еще не ушло и можно сегодня посмотреть, все ли в вашем автомобиле соответствует жестким требованиям холодной зимы.   

1Зима уже наступила. Но есть у меня один вопрос, к вам, дорогие дамы-автолюбительницы. Вы подготовили машину к длинному зимнему сезону?

Скажете, что поменяли колеса. Замечательно, только вот, девочки, этим подготовка авто к зиме не ограничивается. Это всего маленькая толика. Время, конечно, еще не ушло и можно сегодня посмотреть, все ли в вашем автомобиле соответствует жестким требованиям холодной зимы.

Кстати, о колесах. Всего несколько слов. К зимней резине требования более жесткие, чем к летней. Например, глубина протектора на ней не должна быть меньше 3 мм. Если резина шипованная, обратите внимание на количество шипов на ней. В процессе эксплуатации какая-то часть из них неизбежно будет потеряна, а это значит, что целесообразно ежегодно делать балансировку колес. Это нужно учитывать, когда вы «переобуваете» резину.

А далее нужно убедиться, что автомобиль исправен. Тормоза, рулевое управление, ходовая часть в полном порядке. Тут нужны специалисты, которые скажут свое веское слово. Затем приступаем к «сезонным процедурам», которые необходимы для того, чтобы машина легко заводилась и работала, как часы, даже при 30 градусах ниже нуля. Машинке, как и нам, зимой нужна особая «косметика».

Масло.

По большому счету, менять моторное масло к наступлению зимнего сезона не обязательно. Это нужно делать при необходимости. Изначально проверить его уровень и, если ресурс уже выработан, то заменить. В наших климатических условиях стоит остановить свой выбор на «синтетике». Автомобиль будет заводиться и при минус 30.

Тормоза и еще раз тормоза.

Не менее важно проверить, во-первых, износ тормозов. Во-вторых, состояние тормозной жидкости. Дело в том, что после 2-3 лет езды она за счет своей гигроскопичности набирается воды (как и любая жидкость на основе спирта), и в лучшем случае тормоза теряют эффективность, в худшем - зимой она замерзает, разрывая тормозные шланги.

Если автомобилю больше 5 лет, то заодно стоит попросить на СТО проверить износ «начинки» тормозных цилиндров. Хотя можно проверить их и на машинах помладше, соляные «ванны» на наших дорогах досрочно выводят тормозные цилиндры из строя.

Проверьте и ручник: с наступлением первых холодов он часто замерзает либо прикипает. Чтобы этого не произошло, его лучше подтянуть и смазать специальной жидкостью в местах контакта с задними тормозами.

Так что дамы, закатываем машину в сервис, как в косметологический салон: все приводим в порядок согласно требованиям сезона.

В центре внимания электрика.3

Девочки, наверное, некоторым знакома ситуация: сели в машину, повернули ключ зажигания а авто чихнула или погудела и замолкла. Одна из самых распространенных причин того, что машина не заводится в морозы – слабый или совсем разрядившийся аккумулятор. Чтобы не попасть впросак, чтобы не искать благодетелей, которые позволят «прикурить», следует проверить заряд батареи и, при необходимости, подзарядить ее. А если аккумулятор вообще вызывает сомнения, то приобрести новый. Как его выбирать? Мы поговорим как-нибудь потом, это еще та наука.

Также необходимо проверить всю электропроводку автомобиля. Делается это для того, чтобы исключить возможность короткого замыкания и последующего возгорания. В случае обнаружения проводов, обмотка которых прогнила, желательно полностью заменить их. В качестве временной меры можно изолировать провода с помощью изоленты.

2

Да будет свет!

Обязательно нужно проверить эффективность оптики: часто горят все лампочки, но из-за того, что стекло фары головного света от времени помутнело, ночью видно очень плохо. В таком случае фары нужно либо заменить в сборе, либо произвести процедуру шлифовки. Кстати, про запас лучше возить и лампочки, и предохранители.

 

Сим-сим откройся.

Вчера была оттепель, а ночью подморозило, причем так хорошо. Утром подходим к машине, нажимаем кнопочку автосигнализации, хватаемся за ручку дверцы, ... а она не открывается. Примерзла, она девоньки! Совсем примерзла! Побежали вокруг машинки: а вдруг какая и откроется и, выписывая акробатические этюды в салоне протиснемся на водительское место.

Чтобы избежать таких неприятностей следует обработать дверные замки специальной морозоустойчивой жидкости. Ну а раз уж взялись за обработку замков, попутно можно смазать и дверные петли, которые лучше обрабатывать смазкой на графитной основе.

Честно скажу, подготовка автомобиля к зиме не отнимает слишком много времени, но предпринятые шаги помогут избежать зимой неприятных ситуаций, да и непредвиденных расходов на разные ремонтные работы в разгар сезона. Лучше сейчас уделить внимание своему автомобилю, чем, ждать, когда грянет гром.

Вера Задорожная.

Новости - Пермь

В Перми ограничат движение по улице Куйбышева с 10 ноября до конца года

С 10 ноября по 31 января перекрыли движение по нечетной стороне улицы Куйбышева на участке... Далее...
На улице Уральской в Перми открыли движение транспорта в обе стороны

В Перми подрядчик завершил кладку нижнего слоя асфальта на нечетной стороне улицы Уральской, как и... Далее...
15 октября в Перми планируется открыть движение по улице Уральская

Движение на Уральской в Перми планируется открыть 15 октября - такую задачу поставил подрядчику глава... Далее...
В Пермском крае транспортный налог для владельцев дорогих машин повысят, а для бюджетных – снизят

В краевом заксобрании готовятся рассмотреть законопроект об изменении ставок транспортного налога, который предполагает существенное снижение... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
9 сентября в Перми во время марафона в центре будут перекрыты дороги

9 сентября в центре Перми будут перекрыты дороги из-за проведения пермского международного марафона.  Как сообщили в... Далее...
Обновление транспорта в Перми

Начальник МУП «Гортранс» Анатолий Путин рассказал о будущем пермских автобусов:  - Ужесточается требование к качеству городского транспорта, -... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Не для мужчин. Вы готовы к зиме?