Баннер

Не для мужчин. Укрощаем зимние дороги

2Зимняя дорога – снежная, скользкая. Зачем нам эти сложности, - рассуждают некоторые дамы и ставят свою машину на прикол до весны. До лучших дорог, так сказать. Согласна, иногда стоит машину оставить дома, так как снегопад, дорожники не справляются с работой и пробки такие, что себе дороже. Но не стоит совсем отказываться от машины зимой.   

 

3Зимняя дорога – снежная, скользкая. Зачем нам эти сложности, - рассуждают некоторые дамы и ставят свою машину на прикол до весны. До лучших дорог, так сказать. Согласна, иногда стоит машину оставить дома, так как снегопад, дорожники не справляются с работой и пробки такие, что себе дороже. Но не стоит совсем отказываться от машины зимой.

Что нас с Вами больше всего зимой страшит? Правильно, торможение и занос. Вовремя не затормозишь, въедешь во впереди едущую машину или, не дай Бог, наедешь на пешехода. А если машину занесет, то можно стать виновником ДТП с совершенно непредсказуемыми последствиями. Но зимние дороги, девочки, можно укротить. Нужно только знать простые правила.

Прежде всего, плавность

Нужно усвоить всего несколько правил торможения. Причем они пригодятся и зимой, и в другие сезоны на мокрой дороге.

Итак, девочки, учимся экстренно тормозить на скользкой дороге, а не закрывать глаза и отпускать руль, когда вдруг перед машиной, например, появился пешеход.

Для начала разбираемся - какая-такая у нас машинка. Очень важно ответить на вопрос: есть ли на автомобиле система ABS или нет. От этого зависит, какие педали и как нажимать.

Мои хорошие, не нужно бежать в сервис и выяснять, все можно прочесть в документах на машину. Хотя «диагноз» можно поставить и без них. Без ABS вся наша классика, да и многие иномарки.

Итак, если у вас машина без ABS. Ситуация – вы за рулем и темноты перед вами возникает пешеход, вы по тормозам? Ни в коем случае! Зарубите себе на милом носике, нельзя изо всех сил давить на педаль тормоза. Ни на скользкой, ни на мокрой дороге! Давим на педаль мягкими короткими нажатиями. Ножку не напрягаем. Раз и немного отпустили, раз и снова немного отпустили. Если Вы вдавите педаль по самое... то колеса просто заблокируются. И тогда Вы будете скользить по дороге, как на лыжах. Машина будет неуправляемой. На спуске, например, когда сильно размыта дорога или скользко, желательно вообще не трогать тормоз, а спускаться на первой скорости. Итак, главное запомнить – прерывистые нажатия на педаль тормоза.

Как действовать, если эта самая ABS есть? Давить на тормоз, девочки, давить, что есть сил. И даже если где-то что-то завизжит, заверещит, запищит и заскрежещет, не обращаем внимания, держим себя в руках и давим на педаль тормоза. Если у вас механическая коробка передач, то одновременно можно понижать передачи.

Это главные правила торможения, которые нужно просто вдолбить себе в голову. Потому что времени, чтобы размышлять, при экстренном торможении просто нет.

Осталось только сказать, что такое ABS. Это система антиблокировки тормозов. Она не допускает полной блокировки колес при торможении и позволяет автомобилю сохранять устойчивость при движении.2

Не крутись юлой на дороге

Теперь, милые, еще об одной зимней неприятности, из-за которой ох как не хочется выезжать на дорогу – занос. Будь он неладен.

Что делать, если все же занесло? Дамы, повторюсь, глаза не закрывать, а действовать.

Но сначала выясним, какой привод у авто. Если ведущие колеса передние, то сбрасываем газ, причем плавно-плавно... так по-женски, затем выворачиваем руль в обратную сторону от заноса и нежно нажимаем педаль газа. Как только машина чуть-чуть выровняется, поворачиваем руль в обратную сторону. Плавно и нежно. Никаких резких движений, девочки! И еще, не тормозим! Нет смысла.

Если у вас заднеприводная машина, то действуем наоборот. Руль поворачиваем в сторону заноса и не забываем сбрасывать газ. И вновь – не тормозим, это слишком опасно!

При заносе вообще забываем о тормозе.

А чтобы избежать этих неприятностей, лучше ездить аккуратно, не спешить: береженого Бог бережет.

Новости - Пермь

Улицу Сибирскую продлят от площади Карла Маркса до улицы Чкалова

В Перми продлят улицу Сибирскую от площади Карла Маркса до улицы Чкалова. Сегодня на сайте... Далее...
В Перми на участке улицы Крупской, от ул. Уральской до ул. Лебедева перекрыли движение

В Перми на участке улицы Крупской, от ул. Уральской до ул. Лебедева, на два месяца... Далее...
1 мая в Перми начнут ликвидировать троллейбусную сеть

Первый этап ликвидации троллейбусной сети в Перми начнётся 1 мая. Об этом 20 февраля на заседании комитета по городскому хозяйству при гордуме... Далее...
Территорию бывшего ипподрома в Перми готовят к строительству нового ТРК

Сама стройка еще не началась, но землю тестируют и уже готовятся забивать в нее сваи.... Далее...
Почти на три с половиной месяца в Перми ограничат движение по улице Героев Хасана

В Перми ограничат движение транспорта по Героев Хасана с 15 февраля до конца мая.Водители всех... Далее...
Народные дорожные инспекторы

Госдума в первом чтении приняла законопроект о народных инспекторах, в случае принятия которого россияне смогут снимать... Далее...
МЧС: в Пермском крае ожидается сильный снег и метель

7 и 8 февраля в Пермском крае будет бушевать непогода. На дорогах следует быть аккуратнее. По... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Не для мужчин. Укрощаем зимние дороги