Актуально. Запчасти


vse-za-i-protiv-originalnih-komplektuyushihНекоторое время назад появилась новость, которая на первый взгляд вызывала исключительно смех. Мастера контрафакта китайцы стали подделывать... китайцев. Автомобильная компания «Чери» обратилась в российскую полицию с просьбой пресечь продажу подделок и несанкционированное использование бренда. Пермские полицейские подобную операцию провели и нарушителей обнаружили. Магазин торговал запчастями «Чери», выдавая себя за официала. При этом у пользователей в интернете разгорелся спор – это контрафакт или нет. А самое главное, использование каких запчастей может повредить автомобилю?   

vse-za-i-protiv-originalnih-komplektuyushihНекоторое время назад появилась новость, которая на первый взгляд вызывала исключительно смех. Мастера контрафакта китайцы стали подделывать... китайцев. Автомобильная компания «Чери» обратилась в российскую полицию с просьбой пресечь продажу подделок и несанкционированное использование бренда. Пермские полицейские подобную операцию провели и нарушителей обнаружили. Магазин торговал запчастями «Чери», выдавая себя за официала. При этом у пользователей в интернете разгорелся спор – это контрафакт или нет. А самое главное, использование каких запчастей может повредить автомобилю?

Традиционно всех автолюбителей можно разделить на две группы. Одна группа считает, что нужно покупать только оригинальные запчасти, то есть запчасти с клеймом завода-изготовителя автомобилей и их высокая цена - следствие особого контроля и выверенных технологий. Другая группа считает, что главное при подборе автозапчастей - производитель, а высокая стоимость оригинальной автозапчасти всего лишь плата за бренд. Попробуем разобраться верно ли утверждение той и другой группы

По производству и происхождению запчасти можно разделить на 4 группы.

zapchasti

Оригинальные запчасти

Для автомобильного завода, являющегося, по сути, только сборщиком машин, самостоятельное производство комплектующих, как правило, не имеет смысла. Поэтому при разработке новой модели, автомобильный концерн заказывает детали на стороне. Среди предполагаемых поставщиков устраивается тендер, а сам автозавод выдвигает ряд жестких требований по качеству, срокам поставки, ритмичности.

Причем требования к качеству и характеристикам деталей могут превышать базовые требования отраслевых стандартов. Изготовителей одной и той же детали может быть несколько, они могут меняться, а по закону автосборщик обязан обеспечивать рынок оригинальной запчастью, в течение десяти лет с момента окончания выпуска модели.splash6

Запчасти от заводских поставщиков

Изготовители оригинальной запчасти поставляют свою продукцию не только автоконцернам, но и в магазины и неавторизованные сервисы. Естественно, в этом случае продаются они только с логотипом выпустившего их завода.

Запчасти от сторонних производителей

Это запчасти от производителей, не имеющих договоренностей со сборщиками автомобилей. Обычно фирма, производящая запчасти, покупает деталь или узел, разбирает и по их образцу конструирует собственную автозапчасть. Такая запчасть перед выпуском в продажу обязательно должна быть сертифицирована и не всегда является точной копией оригинальной запчасти, может содержать собственные секреты и ноу-хау фирмы-изготовителя. Характерный пример - отдельно изготовленные ШРУСЫ для машин, в которых, по замыслу автопроизводителей, ШРУС меняется только в сборе с приводом.

Все вышеперечисленные категории – это «правильные» запчасти. Не подделки, не контрафакт. Вы совершенно спокойно купите их на легальном рынке и в большинстве случаев они будут нормального качества. Только цена окажется разной. Лучший вариант – конечно покупка оригинальных запчастей. Но такой подход вряд ли верен: разница в ценах на одну и ту же деталь между оригинальной автозапчастью и прочим превышает иногда десятикратный размер. Считать детали «от упаковщика» вторым сортом совершенно неправильно. В принципе, детали, поступающие на конвейеры и афтемаркет от известных производителей, одинаковы.

«Плохие» запчасти

«Контрафакт» или «Псевдобренд»: как раз та самая история, что описана, в начале этой статьи. Продавцы выступают, как авторизованные дилеры того или иного производителя запчастей или автомобилей. Чаще всего они торгуют приличными запчастями приличных производителей, купленных чаще на официальном рынке. Однако ни один авторизованный сервис-центр такую запчасть не примет, а случае поломки по гарантии не отремонтирует. К тому же в таких точках могут попасться запчасти «серые», странного производства или просто подделки.

«Подделки первого уровня»

originalСуществует достаточно много крупных заводов, которые производят запчасти на автомобили, руководствуясь собственной технической документацией. Все сертифицировано и вполне легально, однако качество продукции зачастую оставляет желать лучшего. Проведенные исследования показали, что такие запчасти отличаются от фирменных, и порой весьма существенно. При этом отличаются отнюдь не в лучшую сторону. Иная технология изготовления, использование других материалов, неточности и недоработки все это отрицательно влияет на «продолжительность жизни» такой детали. Если вы знаете свою машину и знаете, какие производители делают те или иные запчасти к ней, старайтесь не брать неизвестные марки.


Грубые подделки

Это так называемые «омоложенные» запчасти, которым современные умельцы придают вид новых. Ну и просто собранные в гараже.

Какую бы запчасть вы не покупали, имейте в виду средние цены по рынку. Качественные запчасти не бывают очень дешевыми, а погоня за низкой ценой может в результате привести к более существенным расходам. Приобрести запчасть, которая прослужит годы или менять ее каждые несколько месяцев? Что в результате экономнее?

Рекомендация Автокурьера

Как выбрать запчасть:

1. При выборе запчастей лучше отдавать предпочтение тем компаниям, которые являются поставщиками на конвейеры автопроизводителей. Страна производства на сегодня не имеет решающего значения. Если торговая марка имеет надежную репутацию, то и товары, производимые в третьих странах, не будут отличаться по качеству от товаров, изготовленных на европейских заводах.

2. Не стоит доверять торговцам на рынке — лучше обратиться к официальным дилерам.

3. Посмотрите на то, как запчасть упакована. Подозрение должны вызвать несоответствия внешних надписей и логотипов на коробке с оригинальным стилем производителя.

4. Визуально можно определить подделку по явным недостаткам, таким, как заусеницы, сколы, трещины, несоответствие шероховатости, даже цвет резины, например.

5. Требуйте у продавцов сертификаты соответствия товаров российским стандартам.

6. Перед тем как приобрести запчасти, нужно подумать о том, как их устанавливать. Ведь нередко работники СТО предоставляют гарантию на свои работы только при покупке запчастей и расходных материалов непосредственно на станции.

Олег Русских

Новости - Пермь

В Перми ограничат движение по улице Куйбышева с 10 ноября до конца года

С 10 ноября по 31 января перекрыли движение по нечетной стороне улицы Куйбышева на участке... Далее...
На улице Уральской в Перми открыли движение транспорта в обе стороны

В Перми подрядчик завершил кладку нижнего слоя асфальта на нечетной стороне улицы Уральской, как и... Далее...
15 октября в Перми планируется открыть движение по улице Уральская

Движение на Уральской в Перми планируется открыть 15 октября - такую задачу поставил подрядчику глава... Далее...
В Пермском крае транспортный налог для владельцев дорогих машин повысят, а для бюджетных – снизят

В краевом заксобрании готовятся рассмотреть законопроект об изменении ставок транспортного налога, который предполагает существенное снижение... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
9 сентября в Перми во время марафона в центре будут перекрыты дороги

9 сентября в центре Перми будут перекрыты дороги из-за проведения пермского международного марафона.  Как сообщили в... Далее...
Обновление транспорта в Перми

Начальник МУП «Гортранс» Анатолий Путин рассказал о будущем пермских автобусов:  - Ужесточается требование к качеству городского транспорта, -... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Актуально. Запчасти