Законы. Регистрация с человеческим лицом

process-registracii-avtomobilej-v-rossii-uproshhen-www-auto-infosite-ruНовый регламент учета автомобилей сделан по-европейски

Не надо снимать автомобиль с учета при продаже. Не надо менять номера при покупке. Не нужны транзитные номера. Все вышеперечисленное – не фразы из фантастического романа о будущем. Это выводы из положений нового регламента о регистрастрации автотранспорта, который может быть принят в ближайшие дни. Он же станет основой для ряда разделов Закона о регистрации, который намерена обсудить Госдума РФ.   

process-registracii-avtomobilej-v-rossii-uproshhen-www-auto-infosite-ruНовый регламент учета автомобилей сделан по-европейски

Не надо снимать автомобиль с учета при продаже. Не надо менять номера при покупке. Не нужны транзитные номера. Все вышеперечисленное – не фразы из фантастического романа о будущем. Это выводы из положений нового регламента о регистрастрации автотранспорта, который может быть принят в ближайшие дни. Он же станет основой для ряда разделов Закона о регистрации, который намерена обсудить Госдума РФ.

Согласно этому регламенту процедура при покупке подержанного автомобиля будет примерно такой. Вы с продавцом (а может и без продавца) и договором приезжаете в любое ГИБДД страны. Инспектор меняет данные владельца в ПТС и базе данных. Всё. Две минуты. Чудо в наличии. А если серьезно, то теперь действительно для продажи не потребуется снимать машину с учета. В регистрационные данные просто будут внесены изменения о собственнике автомобиля. А сама машина на тех же номерах покатит в дом к своему новому хозяину. Именно на тех же номерах. Дело в том, что в регламенте прописаны всего два случая, когда машина будет сниматься с учета: при утилизации и при продаже за рубеж. А подавляющее большинство автомобилей, получив номера первый раз при продаже в автосалоне останутся с ними до конца своей автобиографии.

76397 1301482591_13662x908667_s800x600

Номер становится намертво привязан к автомобилю, вне зависимости от смены владельца. Такая система принята, например, в Германии. Как при этом быть любителям «понтовых» номеров? Их, конечно, становиться меньше, но всё же. Простой ответ – никак. Но думается, что автодилеры найдут лазейку. Дело в том, что салоны продающие новые автомобили теперь будут готовить всю документацию к регистрации нового автомобиля, сами подавать документы в ГИБДД и т.д. Думается, что дилеры премиум-марок неизбежно договорятся о резервировании круглых и вкусных цифр в номерах. И будут их предлагать своим покупателям.

Есть у этого положения один неприятный нюанс. В случае если новый хозяин авто окажется нерасторопным и в короткие сроки не поставит машину на учет, то налог на автомобиль будет приходить прежнему владельцу. Это становится еще более вероятным, поскольку у машины будут номера, которые в отличие от транзитных не ограничены в сроке действия. В таком положении выходов два: первый – оформить регистрацию машины сразу вместе с покупателем в ГИБДД. Для второго предусмотрен более сложный механизм – так называемое «прекращение регистрации». Фактически – это тоже самое, что и объявление машины в угон. Машина в данном случае с учета не снимается, но номера и документы объявляются в розыск. Недобросовестного покупателя вашей машины остановят на первом же стационарном посту. И сделать это тем более будет легко, поскольку номера не меняются.

voditelyam novoi_moskvi_ne_nado_pereregistrirovat_mashini.500x500Впрочем, сама система номерных знаков тоже может измениться, хотя и не сейчас. Дело в том, что одно из полжений нового регламента гласит: возможность проведения регистрационных действий (будь то постановка на учет или снятие с учета) в любом подразделении ГИБДД страны без привязки к вашему месту жительства. Сегодня по действующему регламенту вы это можете проделать в любом подразделении Госавтоинспекции в границах региона. После вступления в силу нового документа, если вы купили машину в Москве, а сами проживаете в Перми, поставить автомобиль на учет вы сможете и в столице. В регистрационных данных будет указано, что автомобиль поставлен на учет в Перми, но номера дадут московские. Или московские же они у вас останутся, если машина подержанная. Таким образом, код региона на госномерах через несколько лет потеряет смысл, и вполне возможно от него будут отказываться.

Также в регламенте учтены требования закона об утилизационном сборе. Владельцев старых автомобилей, купленных до выхода этого закона, они не коснутся. Но тем, кто приобретет машину после вступления в силу сбора, придется считаться с тем, что сбор должен быть оплачен, о чем должна быть пометка в паспорте транспортного средства.

Новый регламент упрощает процедуру внесения изменений в конструкцию транспортного средства. Например, из модных манипуляций - установка дополнительного топливного бака или другого навесного оборудования. Сейчас, перед тем, как его поставить, автовладелец должен обратиться в подразделение технадзора ГИБДД, чтобы ему разрешили внести изменения в конструкцию, а затем в регистрационное подразделение ГАИ, чтобы внести изменения в документы. Теперь достаточно обратиться только в регистрационное подразделение ГАИ.

Эксперты убеждены, что новый порядок регистрации упростит жизнь автолюбителям и новый механизм поможет свести на нет случаи, когда автовладельцу, зарегистрированному в другом регионе, за взятку предлагают поставить транспортное средство на учет.

«Все это значительно упростит процедуру, сократит время, требуемое на оформление документов при продаже, и коррупцию. Для того чтобы навести порядок в сфере продажи автомобилей, исключив мошеннические схемы, необходимо создать единую открытую базу данных автомобилей, как это сделано в США. Тогда любое транспортное средство можно будет проверить перед покупкой. Этот способ позволит свести риски приобретения угнанного автомобиля к минимуму».

Олег Русских.

Новости - Пермь

В выходные трассу Пермь – Екатеринбург перекроют ради гигантских адсорберов

Пермякам в эти выходные лучше отменить поездку в Екатеринбург, если таковая была запланирована, потому что... Далее...
АвтоВаз анонсировал премьеры Москового автосалона

В который раз АвтоВаз представляет сразу несколько новинок на ММАС. В этом году целых 5... Далее...
На перекрестке улиц Куйбышева и Маршрутная нанесена первая «вафельная разметка» в Перми

Tакая разметка будет располагаться на перекрестке до конца года. В Перми на пересечении улиц Куйбышева и... Далее...
До 24 августа в Перми частично перекроют улицу Революции

В связи с реконструкцией тепловых сетей в Перми перекрывают улицы. Как пояснили в городском департаменте... Далее...
Московский международный автомобильный салон

Московский международный автомобильный салон   Международный автосалон в Москве (ММАС-2018), который проводится с 1992 года, входит в... Далее...
C 10 сентября в Перми расширят зону платной парковки

По мнению городских властей, необходимость в расширении территории платной парковки связана с дефицитом парковочных мест... Далее...
В Перми на месяц перекрыли участок улицы Крисанова

В Перми перекрыли движение транспорта по улице Крисанова на участке от улицы Ленина до улицы... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Законы. Регистрация с человеческим лицом