Законы. Регистрация с человеческим лицом

process-registracii-avtomobilej-v-rossii-uproshhen-www-auto-infosite-ruНовый регламент учета автомобилей сделан по-европейски

Не надо снимать автомобиль с учета при продаже. Не надо менять номера при покупке. Не нужны транзитные номера. Все вышеперечисленное – не фразы из фантастического романа о будущем. Это выводы из положений нового регламента о регистрастрации автотранспорта, который может быть принят в ближайшие дни. Он же станет основой для ряда разделов Закона о регистрации, который намерена обсудить Госдума РФ.   

process-registracii-avtomobilej-v-rossii-uproshhen-www-auto-infosite-ruНовый регламент учета автомобилей сделан по-европейски

Не надо снимать автомобиль с учета при продаже. Не надо менять номера при покупке. Не нужны транзитные номера. Все вышеперечисленное – не фразы из фантастического романа о будущем. Это выводы из положений нового регламента о регистрастрации автотранспорта, который может быть принят в ближайшие дни. Он же станет основой для ряда разделов Закона о регистрации, который намерена обсудить Госдума РФ.

Согласно этому регламенту процедура при покупке подержанного автомобиля будет примерно такой. Вы с продавцом (а может и без продавца) и договором приезжаете в любое ГИБДД страны. Инспектор меняет данные владельца в ПТС и базе данных. Всё. Две минуты. Чудо в наличии. А если серьезно, то теперь действительно для продажи не потребуется снимать машину с учета. В регистрационные данные просто будут внесены изменения о собственнике автомобиля. А сама машина на тех же номерах покатит в дом к своему новому хозяину. Именно на тех же номерах. Дело в том, что в регламенте прописаны всего два случая, когда машина будет сниматься с учета: при утилизации и при продаже за рубеж. А подавляющее большинство автомобилей, получив номера первый раз при продаже в автосалоне останутся с ними до конца своей автобиографии.

76397 1301482591_13662x908667_s800x600

Номер становится намертво привязан к автомобилю, вне зависимости от смены владельца. Такая система принята, например, в Германии. Как при этом быть любителям «понтовых» номеров? Их, конечно, становиться меньше, но всё же. Простой ответ – никак. Но думается, что автодилеры найдут лазейку. Дело в том, что салоны продающие новые автомобили теперь будут готовить всю документацию к регистрации нового автомобиля, сами подавать документы в ГИБДД и т.д. Думается, что дилеры премиум-марок неизбежно договорятся о резервировании круглых и вкусных цифр в номерах. И будут их предлагать своим покупателям.

Есть у этого положения один неприятный нюанс. В случае если новый хозяин авто окажется нерасторопным и в короткие сроки не поставит машину на учет, то налог на автомобиль будет приходить прежнему владельцу. Это становится еще более вероятным, поскольку у машины будут номера, которые в отличие от транзитных не ограничены в сроке действия. В таком положении выходов два: первый – оформить регистрацию машины сразу вместе с покупателем в ГИБДД. Для второго предусмотрен более сложный механизм – так называемое «прекращение регистрации». Фактически – это тоже самое, что и объявление машины в угон. Машина в данном случае с учета не снимается, но номера и документы объявляются в розыск. Недобросовестного покупателя вашей машины остановят на первом же стационарном посту. И сделать это тем более будет легко, поскольку номера не меняются.

voditelyam novoi_moskvi_ne_nado_pereregistrirovat_mashini.500x500Впрочем, сама система номерных знаков тоже может измениться, хотя и не сейчас. Дело в том, что одно из полжений нового регламента гласит: возможность проведения регистрационных действий (будь то постановка на учет или снятие с учета) в любом подразделении ГИБДД страны без привязки к вашему месту жительства. Сегодня по действующему регламенту вы это можете проделать в любом подразделении Госавтоинспекции в границах региона. После вступления в силу нового документа, если вы купили машину в Москве, а сами проживаете в Перми, поставить автомобиль на учет вы сможете и в столице. В регистрационных данных будет указано, что автомобиль поставлен на учет в Перми, но номера дадут московские. Или московские же они у вас останутся, если машина подержанная. Таким образом, код региона на госномерах через несколько лет потеряет смысл, и вполне возможно от него будут отказываться.

Также в регламенте учтены требования закона об утилизационном сборе. Владельцев старых автомобилей, купленных до выхода этого закона, они не коснутся. Но тем, кто приобретет машину после вступления в силу сбора, придется считаться с тем, что сбор должен быть оплачен, о чем должна быть пометка в паспорте транспортного средства.

Новый регламент упрощает процедуру внесения изменений в конструкцию транспортного средства. Например, из модных манипуляций - установка дополнительного топливного бака или другого навесного оборудования. Сейчас, перед тем, как его поставить, автовладелец должен обратиться в подразделение технадзора ГИБДД, чтобы ему разрешили внести изменения в конструкцию, а затем в регистрационное подразделение ГАИ, чтобы внести изменения в документы. Теперь достаточно обратиться только в регистрационное подразделение ГАИ.

Эксперты убеждены, что новый порядок регистрации упростит жизнь автолюбителям и новый механизм поможет свести на нет случаи, когда автовладельцу, зарегистрированному в другом регионе, за взятку предлагают поставить транспортное средство на учет.

«Все это значительно упростит процедуру, сократит время, требуемое на оформление документов при продаже, и коррупцию. Для того чтобы навести порядок в сфере продажи автомобилей, исключив мошеннические схемы, необходимо создать единую открытую базу данных автомобилей, как это сделано в США. Тогда любое транспортное средство можно будет проверить перед покупкой. Этот способ позволит свести риски приобретения угнанного автомобиля к минимуму».

Олег Русских.

Новости - Пермь

На улице Уральской в Перми открыли движение транспорта в обе стороны

В Перми подрядчик завершил кладку нижнего слоя асфальта на нечетной стороне улицы Уральской, как и... Далее...
15 октября в Перми планируется открыть движение по улице Уральская

Движение на Уральской в Перми планируется открыть 15 октября - такую задачу поставил подрядчику глава... Далее...
В Пермском крае транспортный налог для владельцев дорогих машин повысят, а для бюджетных – снизят

В краевом заксобрании готовятся рассмотреть законопроект об изменении ставок транспортного налога, который предполагает существенное снижение... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
9 сентября в Перми во время марафона в центре будут перекрыты дороги

9 сентября в центре Перми будут перекрыты дороги из-за проведения пермского международного марафона.  Как сообщили в... Далее...
Обновление транспорта в Перми

Начальник МУП «Гортранс» Анатолий Путин рассказал о будущем пермских автобусов:  - Ужесточается требование к качеству городского транспорта, -... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Законы. Регистрация с человеческим лицом