Не для мужчин. Как стать хозяйкой ситуации

1276683112 2Одним из наиболее распространенных в наши дни видов аффекта является стресс. Он представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку.   

1276683112 2Одним из наиболее распространенных в наши дни видов аффекта является стресс. Он представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку.

Когда человек оказывается в сложной ситуации, он должен быть подготовлен к ней, чтобы не сделать глупостей. Как сохранить самообладание в случае, когда на тебя напали в машине? На этот вопрос мне помогает отвечать Лопатина Татьяна Евгеньевна, врач-психотерапевт Клиники Доктора Подвигина (надо найти пермских врачей!)

Прежде всего, Вы должны запомнить несколько основных правил поведения при нападении в автомобиле:

1. Не принимайте решение сразу, проанализируйте ситуацию, в которой вы оказались.

2. Насколько это возможно, оцените человека, противостоящего Вам, обратив внимание на его физические и психические данные, настроение и возможные особенности в поведении.

3. Необходимо выбрать такую линию поведения, которой меньше всего от вас ожидают нападающие:

- никогда не провоцируйте противника к обострению конфликта, не отвечайте грубостью на грубость, оскорблением на оскорбление

- не вступайте в споры и конфликты

4. Нельзя недооценивать нападающего, относиться к нему снисходительно. Считайте его опасным противником и будьте готовы к защите

5. Всегда смотрите в глаза тому, с кем говорите. Если на вас кричат, отвечайте тихо и спокойно. Тон голоса должен быть твердым, но не агрессивным. Старайтесь выглядеть уверенной в себе и своих действиях.

6. Если Вы понимаете, что рассчитывать на собственные силы или на помощь нет шансов, постарайтесь сбежать. Осмотритесь, выберите наиболее выгодную для Вас позицию (учитывайте при этом пути возможного отступления, а также использование подручных средств ? бутылка, палка, тяжелые предметы).

Запомните! Если Вы не превосходите нападающего на вас преступника по силе, то должны быть умнее, хитрее и расчетливее.

В экстремальной ситуации у многих людей "сужается сознание", происходят нейрогуморальные сдвиги, которые повышают импульсивную активность (часто неадекватную обстоятельствам), снижается логичность и критичность мышления. Тревога усиливается, переходит в страх или даже ужас, эмоции приобретают астенический характер: возникает физическая слабость, неподвижность или хаотичность движений. Аффективные эмоции блокируют видение реальных возможностей разумного, адаптированного поведения. Нередко люди получают тяжелые травмы и даже гибнут в условиях, когда спасение было объективно возможным.

Спокойная реакция женщины на нападение обезоруживает нападающего. Если женщина не выглядит легкой добычей, а ведет себя уверенно, показывает себя хозяйкой ситуации и никого не боится, действует быстро, решительно и неожиданно для нападающего, то она имеет гораздо больше шансов оставаться невредимой.

car-accident-imageПриемы самообороны в автомобилеАвтомобиль – это замкнутое пространство, способствующее паническому состоянию. Такие симптомы, как головокружение, ощущения онемения или покалывания, озноб или приливы крови к лицу, ощущение нереальности окружающих объектов или обособленности от себя самого ("руки стали как чужие"), развиваются быстро и достигают пика примерно за 10 минут, постепенно угасая в пределах часа.

Если на вас напали в автомобиле, главной задачей становится не впадать в панику. Надо глубоко вдохнуть, оценить ситуацию и найти самое безопасное место в машине. Не плачьте, не «истерите» - держите себя в руках, так как преступник ищет беззащитную морально и физически сломленную жертву, поэтому плакать и просить о пощаде бесполезно.

Стать жертвой можно не только подвергшись нападению, но и попав в дорожно-транспортное происшествие. Бандиты умышленно подстраивают аварийную ситуацию с целью вымогательства. С помощью запугиваний, угроз и уговоров жертву заставляют не обращаться в ГИБДД и к страховому агенту для оценки ущерба, а расплатиться на месте. Попав в такую ситуацию, помните, закон на Вашей стороне! Не выходите из машины, позвоните в полицию. Вежливо попросите соучастников аварии подождать полицейских. Если продолжают психологическое давление, то закройте все двери (это ваша собственность, и никто не вправе на нее посягать), позвоните близким, обрисуйте им ситуации и попросите, чтобы кто-то к Вам приехал на место происшествия. Запишите номера машин, участвующих в аварии и запомните особые приметы злоумышленников.

Приемы самообороны в автомобилеАмериканский профессор Бетти Грейсон провела исследование, доказавшее, что ни один преступник не на­падает на жертву просто так, не обра­щая внимания, что за личность перед ним. Сначала преступник оценивает че­ловека на предмет того, подойдет ли он в качестве жертвы. Причем опытному бандиту для этого достаточно всего семи секунд!

Лакомым кусочком для нападения является женщина или подросток. Чем скромнее, безобиднее и интеллигентнее выглядит человек, тем больше у него шансов стать объектом нападения. Однако, и вызывающий, агрессивный вид, подчеркнутый социальный статус "хозяина жизни" только существенно снижает опасность, но не исключает возможности стать жертвой нападения.

Преступники во время нападения чувствуют внутреннее возбуждение, даже радость от обладания жертвой и ее страхом. Также у них в голове сформирован определенный сценарий, по которому они действуют, и если вы и ваше поведение выбивается из его предположительного стереотипа, то он на некоторое время теряется, чтобы сориентироваться в ситуации. А Ваша задача этим временем воспользоваться!

Марина Авраменко

Новости - Пермь

В Перми ограничат движение по улице Куйбышева с 10 ноября до конца года

С 10 ноября по 31 января перекрыли движение по нечетной стороне улицы Куйбышева на участке... Далее...
На улице Уральской в Перми открыли движение транспорта в обе стороны

В Перми подрядчик завершил кладку нижнего слоя асфальта на нечетной стороне улицы Уральской, как и... Далее...
15 октября в Перми планируется открыть движение по улице Уральская

Движение на Уральской в Перми планируется открыть 15 октября - такую задачу поставил подрядчику глава... Далее...
В Пермском крае транспортный налог для владельцев дорогих машин повысят, а для бюджетных – снизят

В краевом заксобрании готовятся рассмотреть законопроект об изменении ставок транспортного налога, который предполагает существенное снижение... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
9 сентября в Перми во время марафона в центре будут перекрыты дороги

9 сентября в центре Перми будут перекрыты дороги из-за проведения пермского международного марафона.  Как сообщили в... Далее...
Обновление транспорта в Перми

Начальник МУП «Гортранс» Анатолий Путин рассказал о будущем пермских автобусов:  - Ужесточается требование к качеству городского транспорта, -... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Не для мужчин. Как стать хозяйкой ситуации