Страхование КАСКО БЕЗ СЕКРЕТОВ

1Наступление осени ознаменовалось изменениями сразу в нескольких ключевых документах, касающихся автовладельцев. Меняются правила сдачи экзаменов на права, в стадии принятия находится новый регламент регистрации Транспортных средств. Ряд новшеств касается и автострахования. Во-первых, депутаты Госдумы выступили с предложениями о частичном изменении положений автострахования. Во-вторых, в действие вступили поправки, позволяющие автолюбителям получать некоторые выплаты по КАСКО без справки из ГИБДД. Об этом, а так же о других новшествах и секретах КАСКО, мы поговорили с экспертами из страховых компаний «Адонис» и «Компаньон».    

 

1Наступление осени ознаменовалось изменениями сразу в нескольких ключевых документах, касающихся автовладельцев. Меняются правила сдачи экзаменов на права, в стадии принятия находится новый регламент регистрации Транспортных средств. Ряд новшеств касается и автострахования. Во-первых, депутаты Госдумы выступили с предложениями о частичном изменении положений автострахования. Во-вторых, в действие вступили поправки, позволяющие автолюбителям получать некоторые выплаты по КАСКО без справки из ГИБДД. Об этом, а так же о других новшествах и секретах КАСКО, мы поговорили с экспертами из страховых компаний «Адонис» и «Компаньон».

Ремонт или деньги?

Именно этот вопрос делит пополам как страховые компании, так и автолюбителей. Что лучше, отремонтировать автомобиль после ДТП в авторизованном страховой компанией сервисе и не заботиться о сумме или получить деньги и выбрать ремонтную организацию по собственному вкусу? В середине лета депутаты государственной думы РФ предложили, чтобы страховые компании предлагали этот выбор владельцам полисов КАСКО в обязательном порядке. При опросе экспертов «Автокурьера» выяснилось, что многие компании Перми, предоставляют своим клиентам такую возможность и без законодательного закрепления.

Юлия Зайцева, директор по имущественному страхованию компании «Адонис»: «Клиенты, застрахованные по КАСКО в «Адонисе», могут получить выплату деньгами или взять направление в автосервис (на сегодняшний день мы работаем с 18 сервисами г. Перми). Если выбран вариант с получением денег, выплата производится на основании составленной оценщиком калькуляции в течение 5 дней. Обязательно нужно помнить, что если вы получили деньги, но не отремонтировали свой автомобиль или не показали его в отремонтированном виде страховщику, при наступлении нового страхового события вам могут отказать в выплате. В этом смысле вариант с ремонтом в рекомендованном сервисе удобнее: в большинстве случаев направление в сервис выдается в день обращения и Вам не нужно переживать, хватит ли денег на восстановление автомобиля. Кроме того, рекомендуя Вам сервис, мы отвечаем за качество ремонта».

Мелочи, о которых важно знать

2

Стандартная жалоба автолюбителя – на бюрократические препоны при оформлении повреждений своего автомобиля. В первую очередь– на оформлении справок из ГИБДД. На трассе камень разбил противотуманную фару. Или на парковке кто-то поцарапал вам дверь, а вы увидели это через пару дней. Как выясняется, для мелких повреждений справка из ГИБДД совсем не обязательна.

Инна Волерман, начальник отдела продаж СК «Компаньон»: «Без справок из компетентных органов мы принимаем обращения при повреждении стекол автомобиля - неограниченное число раз в год, по кузовным деталям - один раз за страховой период». В компании «Адонис» нам этот тезис подтвердили, но уточнили: «В случае кузовных повреждений можно обратиться один раз, сумма выплаты будет не более 2% страховой суммы, при повреждении стекол и фар – неограниченное количество раз (без ограничений по сумме выплаты). При продлении договора, независимо от того, были ли у вас страховые события, мы ежегодно улучшаем условия получения выплат без справок. Наши постоянные клиенты сегодня практически не тратят время на получение справок, так как имеют возможность получить выплату без их предоставления в размере 5% от страховой суммы 5 раз за год».

Так что если у вас разбита фара, в ГИБДД бежать не надо, достаточно действующего полиса КАСКО.

Без возможности восстановления

Один из самых тонких вопросов при возмещении ущебра по КАСКО – ситуация, когда автомобиль восстановлению не подлежит. Точнее не так, это вы думаете, что машину не восстановить, а страховая компания может думать иначе. Дело в расчетах, каждая СК по-своему считает, с какого момента машина не поддается восстановлению, да и другие тонкости есть. Вот условия возмещения от «Адониса»: «В случае если стоимость ремонта составляет более 75% от страховой суммы, клиент получит выплату в размере страховой суммы за вычетом амортизационного износа и стоимости годных остатков автомобиля. При заключении договора можно предусмотреть, что амортизационный износ вычитаться не будет, но такой полис будет стоить немного дороже».

То есть, если ваша машина стоит (и застрахована) на миллион рублей, разбита она должна быть не меньше, чем на 750 тысяч, чтобы гибель автомобиля была признана официально и при этом стоимость «годных» (на что годных?) остатков у вас вычтут. Такие дела часто переходят в суд. Каждая страховая компания считает степень ущерба по-своему, эксперты точно также по-разному могут оценить повреждения. Плюс вопросы со стоимостью так называемых «годных» остатков».

Например, СК «Компаньон» может вычесть из полной суммы страховки:

- амортизационный износ ТС и доп.оборудования за период действия договора страхования

- стоимость годных остатков ТС

- ранее произведенные выплаты по риску "Ущерб", если в договоре установлена агрегатная страховая сумма

- безусловную франшизу, если она установлена в договоре страхования.

В любом случае, и сами страховщики считают этот раздел КАСКО очень юридически тонким, щепетильным. Стандартный договор здесь вряд ли сможет учесть все конкретные случаи. Именно поэтому, подобные ситуации разбираются индивидуально и часто дело доходит до судебных споров.

А вот с разделом «Угон» или «Хищение» как раз внешне всё просто. Угнали машину – получайте деньги. При этом в случае если машина будет найдена, она переходит в собственность страховой компании. Обычно, компании дают клиенту возможность вернуть деньги и забрать машину, но как говорят наши эксперты – это редкий вариант. СК «Компаньон»: «В случае обнаружения ТС после осуществления страховой выплаты по риску "Угон" клиент обязуется возвратить полученную выплату или передать страховщику автомобиль».

Так же наши эксперты рекомендуют обращать внимание на всё тот же пункт под названием «амортизационный ущерб». «Адонис»: «При заключении договора КАСКО устанавливается, будет ли при расчете суммы выплаты в случае угона вычитаться амортизационный ущерб. Право данного выбора особенно удобно владельцам кредитных автомобилей - если через год после покупки машины ее угнали, ему выплатят около 80% от страховой суммы. И возможно, данной суммы может не хватить даже на погашение кредита. Если предусмотреть условиями договора, что амортизационный износ не вычитается, клиент получает на руки всю страховую сумму».

Надо только иметь в виду, что страховка без вычета амортизационного износа будет стоить дороже.


На что следует обратить внимание, чтобы впоследствии не возникло проблем с выплатами?

3

Этот вопрос не столько наш, сколько читателей «Автокурьера». КАСКО – не дешевый, но необходимый вид страхования. Понятно желание за заплаченные деньги иметь гарантию спокойного возмещения ущерба. Однако, судебных дел по выплатам не становится меньше. Первое, что отметили наши эксперты: внимательно читайте договор КАСКО. Увы, этой рекомендации уже не достаточно. Договоры составлены опытными и профессиональными юристами. Понять терминологию чаще всего могут тоже только профессионалы. Поэтому не бойтесь брать в компаниях договоры или брать с собой юриста. Краткая консультация может сэкономить вам много времени и нервов. Другие рекомендации от страховщиков. «Компаньон» предлагает внимательно посмотреть именно программу страхования: «каким образом будет осуществляться выплата (с износом или без износа), наличкой или по направлению в сервис к официальному дилеру (как правило, это удобнее и выгоднее для клиента), обратить внимание какие еще преимущества дает полис КАСКО (оплачивается ли эвакуатор, аварийный комиссар, включается ли в страхование дополнительное оборудование)».

Эксперты из «Адониса» и вовсе рекомендуют провести своего рода «мягкий тендер»: «Сравните предложения нескольких компаний, поспрашивайте у своих знакомых, получавших страховые выплаты, об их впечатлениях. Если непонятны какие-то моменты, не стесняйтесь переспросить и уточнить». И, конечно, помните - подходить к выбору страховщика нужно ответственно и обдуманно.

Новости - Пермь

В выходные трассу Пермь – Екатеринбург перекроют ради гигантских адсорберов

Пермякам в эти выходные лучше отменить поездку в Екатеринбург, если таковая была запланирована, потому что... Далее...
АвтоВаз анонсировал премьеры Москового автосалона

В который раз АвтоВаз представляет сразу несколько новинок на ММАС. В этом году целых 5... Далее...
На перекрестке улиц Куйбышева и Маршрутная нанесена первая «вафельная разметка» в Перми

Tакая разметка будет располагаться на перекрестке до конца года. В Перми на пересечении улиц Куйбышева и... Далее...
До 24 августа в Перми частично перекроют улицу Революции

В связи с реконструкцией тепловых сетей в Перми перекрывают улицы. Как пояснили в городском департаменте... Далее...
Московский международный автомобильный салон

Московский международный автомобильный салон   Международный автосалон в Москве (ММАС-2018), который проводится с 1992 года, входит в... Далее...
C 10 сентября в Перми расширят зону платной парковки

По мнению городских властей, необходимость в расширении территории платной парковки связана с дефицитом парковочных мест... Далее...
В Перми на месяц перекрыли участок улицы Крисанова

В Перми перекрыли движение транспорта по улице Крисанова на участке от улицы Ленина до улицы... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Страхование КАСКО БЕЗ СЕКРЕТОВ